Приговор Радовану Караджичу: сербов судят, хорватов и албанцев - поощряют

Приговор Радовану Караджичу: сербов судят, хорватов и албанцев - поощряют

24.03.2016 17:33
1102

Приговор Радовану Караджичу: сербов судят, хорватов и албанцев - поощряют

Гаага, 24 марта. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге вынес свой приговор над Радованом Караджичем - поэтом, профессором и бывшим президентом Республики Сербской. Судья Международного трибунала по бывшей Югославии признал экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича виновным, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Хотя процесс формально и является открытым, но трибунал уже официально объявил, что допущены будут только те, кто получил специальную аккредитацию при нем. Это условие объясняется нехваткой мест. А во избежание протестов, на официальном сайте трибунала сообщается, что весь район вокруг здания будет блокирован голландской полицией.

Такие демократические методы в освещении своей деятельности стали уже традицией для МТБЮ, созданного 25 мая 1993 года на основании решения Совета Безопасности ООН. 

Большинство юристов считают, что Совбез превысил свои полномочия и создавать такой орган могла только Генеральная Ассамблея ООН, в 1993 году это не имело значения. Это был период однополюсного мира и пика могущества США. Именно поэтому МТБЮ получил полную вседозволенность о которой не может мечтать ни один суд в мире. Он не подчиняется никаким законам, а судит на основании собственных правил, которые при необходимости сам же и меняет. 

Это ярко иллюстрирует эпизод во время суда над Слободаном Милошевичем. Когда подсудимый, юрист по образованию, доказал что ряд обвинений против него противоречат международному праву, то судья заявил, что оно здесь не действует, а действует свое право трибунала. На это Слободан Милошевич заметил, что тогда получается, что если трибунал захочет, то сможет объявить, что сегодня не четверг, а понедельник.

Он же выяснил, что трибунал является единственным местом на Земле, где не действует Конвенция ООН по правам человека. Он подал жалобы в Европейский суд по правам человека и получил ответ, специальным соглашением юрисдикция передана трибуналу, а так как трибунал не является участником европейской конвенции, то и некуда жаловаться на нарушение всех этих прав. 

Даже президент Международного суда ООН охарактеризовал МТБЮ, как подрыв международного права.

При таком положении дел решающим является ленинский принцип: кадры решают все. Именно поэтому в МТБЮ нет судей не только из России, но даже из СНГ и Восточной Европы, а возглавляет его с небольшим перерывом с 2003 года по настоящее время гражданин США Теодор Мерон. О его непредвзятости хорошо свидетельствует такой факт: 13 июня 2013 года в датской газете ВТ было опубликовано открытое письмо судьи Фредерика Хархофа из Дании, в котором он сообщил, что Теодор Мерон оказывал давление на него и других судей для оправдания хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача. Меры были приняты и Фредерик Хархоф покинул место судьи.

Фактически в работе МТБЮ есть только три ограничения: он не может рассматривать преступления до 1991 года и вне бывшей территории Югославии, а также приговаривать к смертной казни. Зато, в отличие от подавляющего большинства судов, его приговоры - истина в последней инстанции. Формально его решения можно обжаловать в Апелляционной палате, но парадокс в том, что она тоже входит в состав МТБЮ. Главная задача палаты, очевидно, состоит в том, чтобы в нее не обращались и не затягивали судебные процессы. 

Как это делается, показывает случай с генералом Станиславом Галичем, бывшим командиром Сараевско-Романийского корпуса войска Республики Сербской. Он был приговорен к 20-летнему тюремному заключению, подал апелляцию и после пересмотра своего дела получил пожизненное заключение. Полковник Веселин Шливанчанин получил 5-летний срок, а после апелляции он увеличился до 17 лет.

Таким образом, МТБЮ фактически является одновременно судебным, законодательным и контролирующим себя органом. При всем этом его антисербская пристрастность очевидно с первого даже самого объективного взгляда. Сербов, привлеченных в качестве обвиняемых, больше, чем всех их противников вместе взятых - 65% или 92 обвиняемых из 142.

По обвинительным приговорам показатель еще интереснее - 77% вынесено сербам, а вот по оправдательным приговорам ситуация обратная: из 92 сербов оправдано 2, из 32 хорватов - 7, из 9 боснийцев - 3, из 9 албанцев - 5. Еще надо учесть, что во время войны в Боснии и Герцеговине боснийцы и хорваты воевали не только против сербов, но и между собой и большинство из них осуждено именно за военные преступления против друг друга. За преступления против сербов осуждены всего 3 хорвата и 4 боснийца.

Интересны причины привлечения к ответственности. Если среди хорватов, боснийцев и албанцев нет ни одного политического руководителя, то среди сербов таких немало. Самый известный из них президент Сербии Слободан Милошевич. Его обвиняют за действия, которые он совершил, находясь на территории Сербии и которые не являются преступлением согласно сербскому законодательству. Кроме того абсолютно не понятно, чем действия Слободана Милошевича отличаются от действий президента Хорватии Франью Туджмана, который оказывал вооруженную помощь хорватам, также провозгласившим в Боснии и Герцеговине свое государство.

Однако вопрос о его привлечении к ответственности даже не рассматривался. По случайному совпадению он был надежным проводником американской политике в регионе.

Слободан Милошевич был выдан МТБЮ 28 июня 2001 года незаконно без решения сербского суда по инициативе премьер-министра Сербии Зорана Джиндича. Это вызвало волну возмущения в стране, а эта и последующие выдачи в МТБЮ стали причиной смерти Зорана Джиндича в результате покушения.

Процесс над Слободаном Милошевичем в Гааге продолжался почти пять лет. Он был самым высокопоставленным обвиняемым и МТБЮ расчитывал в его лице осудить и проводимую им антинатовскую политику, сделав его судьбу наглядным примером для остальных. Однако вместо самого большого успеха МТБЮ получил свою самую большую неудачу. Слободан Милошевич отказался от признания своей вины в обмен на смягчение приговора, отказался от адвоката и стал сам осуществлять свою защиту. В своей речи феврале 2002 года он потребовал, чтобы МТБЮ привлекло к ответственности руководство НАТО, которое в ходе бомбардировок Югославии в 1999 году убило около 1800 гражданских жителей, использовало запрещенные бомбы с обедненным ураном и кассетные бомбы. Разумеется, это требование было отклонено, но из-за огромного внимания к процессу со стороны СМИ людям еще раз напомнили про еще одно участника преступлений в Югославии.

Слободан Милошевич также поставил вопрос о том почему он и другие сербские обвиняемые ждут обвинения в тюрьме по 4-5 лет, а дела остальных рассматриваются за несколько месяцев, а чаще всего они вообще ждут суда дома. МТБЮ объяснил это нехваткой залов для судебных заседаний. Когда он передал карту с указанием мест массовых захоронений сербов, убитых албанскими боевиками в Косово и потребовал провести эксгумацию трупов, то ответ был такой же простой - не хватает денег. 

Для того, чтобы собрать хоть какие-нибудь доказательства против Слободана Милошевича МТБЮ активно использовала соглашения с обвиняемыми. Им резко уменьшали наказание в обмен на признание своей вины и обязательную помощь следствию в виде показаний против него и других высокопоставленных обвиняемых.

Так, хорват Дражен Эрдемович, воевавший вначале против сербов под городом Вуковар, а потом перебежавший на их сторону, признался, что лично расстрелял 120 человек и получил за это всего 5 лет тюремного заключения. Зато он сообщил, что был очевидцем расстрела 1200 боснийцев в районе Сребренице, а также то, что приказ об этом из Белграда отдал лично Слободан Милошевич. У МТБЮ почему-то не возник вопрос о том, откуда об этом мог знать рядовой солдат армии боснийских сербов.

Со Сребреницей связан и еще один факт предвзятости МТБЮ против сербов и их руководителей. Когда Слободана Милошевича обвинили в организации убийства в этом городе 7000 мусульман и предъявили их поименные списки, то он вскоре представил доказательства того, что около 3000 из них через год воскресли и каким-то чудо приняли участие в выборах, о чем свидетельствуют их подписи о получении бюллетеней. И хотя МТБЮ отказался приобщить эти документы к судебному делу, удар по его престижу был нанесен сильный.

Следующим ударом по МТБЮ стала смерть Слободана Милошевича 11 марта 2006 года от инфаркта миокарда. Незадолго до смерти Слободан Милошевич жаловался на проблемы с сердцем, а правительство России просило отпустить его на лечение в Москву под государственные гарантии его возвращения. Однако МТБЮ отказался его отпустить, аргументируя это тем, что он в данном лечении не нуждается и это способ избежать ответственности через симуляцию. 

Не удалось трибуналу привлечь к ответственности и серба Велько Кадиевича - бывшего в 1988-92 годах министром обороны Югославии. Он в 2001 году уехал в Россию и в 2008 году получил российское гражданство. Умер в 2014 году. На все запросы МТБЮ о его выдаче российские власти неизменно отвечали отказом. 

Совсем другая судьба у тех, кто действительно совершал массовые казни гражданского населения. Например, боснийский мусульманин Насер Орич. Бывший личный телохранитель Слободана Милошевича, позже был отправлен им в полицию города Сребреницы. Там он однако предпочел вместо борьбы с преступностью самому ее и возглавить, разумеется при финансовой поддержке тогдашнего лучшего друга мусульман - США. Объединив несколько преступных группировок, он создал отряд территориальной обороны и начал усиленно "оборонять" сербские села. В результате 116 из них просто исчезли с лица земли, а 3500 их жителей погибли. За эти заслуги получил звание бригадного генерала. Прокуратура Сербии передала МТБЮ 17 папок доказательств его вины со свидетельскими показаниями, фото и видеоматериалами. Но и это не помогло - Насер Орич полностью оправдан.

С тем же результатом закончился и процесс против бывшего генерала так называемой Армии Освобождения Косово Рамуша Харадиная, позже ставшего премьер-министром Косово. Из 98 человек, свидетельствующих против него, 9 было убито, причем трое были специальными свидетелями трибунала, т.е. находились под его защитой. Остальные отказались от своих показаний или не пришли в суд. Одновременно он нанял своим адвокатом Шери Блэр - жену тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блера, ее гонорар составил 7 миллионов долларов.

Из хорватов самым высокопоставленным обвиняемым был генерал-полковник Анте Готовина, ранее неоднократно осужденный во Франции за грабежи и вымогательство. Он с такой жестокостью боролся с сербами, что опасаясь возмездия, после войны бежал из Хорватии и 4,5 года скрывался за границей. Был арестован испанской полицией на Канарских островах с двумя поддельными паспортами 8 декабря 2005 года. Трудно представить, каково было его удивление, когда и он 16 ноября 2012 года услышал оправдательный приговор. 

Впрочем, обвинения против хорватов, боснийцев и косовских албанцев это уже история. Все процессы над ними уже закончены. Сейчас приговора трибунала ожидают только сербы. Самый известный из них Радован Караджич. После смерти Слободана Милошевича он теперь является самым высокопоставленным сербским обвиняемым и ему предъявлены практически те же обвинения, в том числе и организация геноцида в Сребренице. Для моральной поддержке в городе Баня-Лука в сербской части Боснии и Герцеговины его именем на днях назвали студенческий городок. 

Остались еще двое обвиняемых - бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и бывший президент Республики Сербская Краина Горан Хаджич. Благодаря им двоим 1218 высокооплачиваемых сотрудников трибунала не останутся без работы как минимум до 2017 года. Содержание этого чуда юридической объективности обходится в 95 миллионов долларов в год, а оплачивает его работу ООН, т.е. в том числе и наше государство. На самых высоких уровнях российской власти неоднократно звучали мнения о необходимости скорейшего закрытия трибунала ввиду его полной дискредитации.

Говорил об этом и министр иностранных дел Сергей Лавров. Но, к сожалению, в 1993 году Россия не наложила вето в Совбезе ООН на решение о его создании, а теперь ликвидировать его невозможно - хотя бы потому, что Российская Федерация, в отличие от прочих стран, строго соблюдает нормы международного права.

Владимир Тулин
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Обама попрощался с американцами еще и специальным письмом
Закрыть