Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Депутат Носов: Террористам – смертную казнь, осведомителям – миллион рублей

Депутат Носов: Террористам – смертную казнь, осведомителям – миллион рублей

17:30  24 Марта 2016
543

Депутат Носов: Террористам – смертную казнь, осведомителям – миллион рублей

В Госдуме готовится законопроект о введении смертной казни для террористов. Автор документа, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, представитель фракции ЛДПР Дмитрий Носов подробно рассказал о нем Федеральному агентству новостей.

– Дмитрий Юрьевич, как возникла идея обратиться к такому радикальному решению проблемы терроризма?

– Антинаркотическое движение «АнтиДилер», лидером которого я являюсь, постоянно сталкивается со следующей проблемой: есть иностранные граждане, которые являются наркоторговцами и которые травят наших детей. Что происходит – их ловят, они сидят какое-то время, после чего их выдворяют за рубеж. Потом они возвращаются под чужими паспортами, нелегально пересекают границу и опять травят наших детей.

Видя, что это происходит, я чуть менее года назад начал дискуссию насчет того, чтобы ввести смертную казнь для иностранцев-наркодилеров, пойманных повторно. Потому что наказание за это сейчас слабое. На этом фоне в нашем комитете Госдумы и в движении «АнтиДилер» мы начали понимать, что огромная часть вербовки, террористического зомбирования тоже идет через наркотики. Как показывает практика и как скажет любой серьезный человек из спецслужб, 90-95% смертников – это зомбированные через наркотики люди. Темы терроризма и наркотиков постоянно переплетаются. Ну и последние события в Брюсселе и Париже – лишнее подтверждение опасности терроризма.

– То есть, к зарубежным наркоторговцам-рецидивистам потом добавились террористы. А кого конкретно вы имеете в виду под террористами? Это довольно общее понятие.

– Полгода назад на круглом столе в Совете Федерации я сказал, что надо вводить смертную казнь еще и непосредственно для террористов, вербовщиков и пособников террористов. То есть вот эти четыре категории, включая упомянутую выше. Но это должно происходить только при наличии неопровержимых доказательств – когда есть видео, фото. Когда это все достоверно зафиксировано, а не просто какие-то свидетельские показания. И, повторюсь, только для указанных категорий лиц. Не надо включать сюда коррупционеров или еще кого-то, не надо тащить всех подряд под одну гребенку.

– А какие-то еще способы борьбы вы предлагаете?

– Также я предлагал вводить денежные награждения для людей, которые сдали вербовщиков. Потому что такой человек сильно рискует, его могут убить или какие-то еще последствия могут быть. А плюсов для него никаких. Он обратится в спецслужбы или правоохранительные органы – и останется единственная надежда на то, что их, дай бог, обезвредят. А если нет? Помните, какую денежную премию объявила наша страна за информацию о тех, кто взорвал наш самолет в небе над Синаем? Сумма приличная. Я считаю, что лучше вводить денежные премии – может, порядка миллиона рублей, – когда предоставляется информация, спецслужбы ее проверяют, задерживают вербовщиков, и человек, который предоставил эти сведения, получает денежное вознаграждение. Это тоже надо параллельно ввести, но мы законопроект по этому еще не готовили, это просто позиция.

– Насколько, по вашему мнению, реально вернуть смертную казнь при нынешнем законодательстве?

– Я понимаю, что существует, естественно, проблема – мораторий на смертную казнь. Я, конечно, не в силах его отменить, но я в силах поднять эту проблему для очередной дискуссии. И в интересах государства, безопасности наших детей, наших граждан я считаю, что нам надо выходить из международного договора, отменять мораторий и вводить смертную казнь.

Я сам был долгое время противником смертной казни. Наверно, я до сих пор противник смертной казни как таковой – сколько было вынесено приговоров невиновным людям! Но в нынешних условиях, условиях угрозы терроризма смертную казнь надо вводить, тем более что, как правило, ей будут подвержены не граждане России. Терроризм – это не российское зло. Это международное зло, пришедшее к нам извне – вспомним, сколько иностранцев воевало в той же Чечне. Это те люди, которые приходят на территорию России, чтобы убивать. Те, кто целью своей идеологией ставят убийство невинных граждан. Этого не должно быть.

Андрей Величко
Закрыть