Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Рожин: Взятие Пальмиры запустит процесс внутреннего распада ИГ

Рожин: Взятие Пальмиры запустит процесс внутреннего распада ИГ

17:41  24 Марта 2016
905

Рожин: Взятие Пальмиры запустит процесс внутреннего распада ИГ

В ожесточенных боях с исламистами сирийская армия продвигается вглубь исторической жемчужины региона — Пальмиры. Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать развитие событий военного эксперта Бориса Рожина, главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад».

«За последние дни сирийская армия смогла выбить боевиков халифата с ключевых высот, сейчас бои в центре Пальмиры. Осталось выбить боевиков из города в пустыню, где у них нет серьезных опорных пунктов», — сообщил эксперт.

«Взятие Пальмиры будет серьезным успехом сирийского правительства. Это один из крупных городов, который халифат смог захватить в 2015 году, важнейший историко-культурный центр, освобождение которого прекратит процесс уничтожения памятников архитектуры и мировой истории и получит большой резонанс за рубежом и внутри страны. Это серьезно ударит по позициям халифата, который долго выстраивал пропагандистскую линию вокруг того, что они заняли Пальмиру и никуда оттуда не уйдут. Для них это будет поражение с пропагандистской точки зрения», — считает эксперт.  

По словам Рожина, в настоящее время в Пальмире сохранилось менее половины ее исторических памятников. Торговля антиквариатом стала одной из статей доходов халифата, который и в Ираке занимался этим, продавая ценности из расхищенных музеев. Сейчас эти ценности периодически всплывают в частных коллекциях и на аукционах антиквариата. Для террористов это просто бизнес, необходимый для финансирования войны.

Рожин: Взятие Пальмиры запустит процесс внутреннего распада ИГ

«Что касается других направлений, наметились фактические успехи сирийской армии в районе Дэйр-эз-Зора, где недавно было отбито мощное наступление халифата. Сейчас сирийцы укрепляют там свои позиции, с севера к ним приближаются курдские отряды, которые, скорее всего, смогут деблокировать Дэйр-эз-Зор. В таком случае после взятия Пальмиры откроется возможность перейти к наступлению на Дэйрз-эз-Зор. Альтернативный вариант — продвижение к востоку от Алеппо, через Сафиру и Эль-Баб продвигаться в провинцию Ракка, с понятной целью — взять столицу халифата», — сообщил Борис Рожин.

«Надо учитывать, что в ближайшее время начнется сухопутная операция американских войск в Ираке, которая ставит одной из своих целей взятие Мосула общими силами курдов и американского спецназа, — напомнил эксперт. — Наступление сирийской армии поставило точку в расширении халифата на территории Сирии, сейчас мы видим, как халифат начинает ужиматься. Если эта тенденция будет сохраняться, халифат, скорее всего, в течение года-двух проиграет войну на территории Сирии. А может, даже раньше — военные поражения могут запустить процессы внутреннего распада халифата».

Напомним, в настоящее время армия сирийского правительство и ополченцы преследуют террористов за западной окраине Пальмиры, которые отступают от города. Ночью с помощью артиллерии был уничтожен штаб террористов «Исламского государства»* на холме во дворце Каср-эль-Музза.

«Исламское государство» (ДАИШ — арабское название) признано террористической организацией, деятельность которой запрещена Верховным судом РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Василий Ансимов
Закрыть