Снять пенку с бульона: ЦБ ударился в борьбу с финансированием терроризма

Снять пенку с бульона: ЦБ ударился в борьбу с финансированием терроризма

24.03.2016 21:11
386

Снять пенку с бульона: ЦБ ударился в борьбу с финансированием терроризма

Росфинмониторинг и ЦБ грозятся создать новые механизмы по борьбе с финансированием терроризма. Для этой цели они выработали критерии подозрительных финансовых операций. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Если верить источникам из ЦБ, создана специальная группа, куда вошли специалисты крупных российских банков. На них и будут отрабатываться разные преступные схемы. Какие же операции считаются подозрительными? В Росфинмониторинге выделяют три главных признака: назначение платежа, характеристики отправителя и география платежа. Условно говоря, если пользователь банковской системы пытается приобрести товары для активного отдыха или, скажем лекарства, его круг общения достаточно специфичен, а сам он находится на сомнительной территории, где идут боевые действия, то пора бить тревогу.

При этом не очень понятно, как будут в этой связи взаимодействовать банки и правоохранительные органы. По черновой версии, сотрудник банка уведомляет Росфинмониторинг, потом посылает запрос в компетентные органы, а там уже по цепочке эти сведения уходят в ФСБ и Следственный комитет. 

«Эти меры вытекают из послания президента Федеральному посланию, с которым Владимир Путин выступил в начале декабря прошлого года. Там была поставлена задача и даны поручения перекрыть всевозможные каналы финансирования терроризма. И то, что предлагается сейчас, — один из вариантов, но далеко не единственный. И не исчерпывающий. Будут еще предложения на этот счет, и не от только от исполнительной власти и ЦБ, но и депутатов. Тут важно понимать, что любые технические нововведения, очень даже хорошие и на первый взгляд совершенные, быстро находят свое противоядие. На реакцию моментально находится антиреакция. Это бесконечный процесс, подобный совершенствованию законодательства», — комментирует член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны и безопасности Дмитрий Горовцов.

Читайте по теме: Глава финразведки РФ раскрыл схему финансирования террористов через Сеть

Консолидация информации и приведение в тонус работников финконтроля — такой смысл новых механизмов видит исполнительный директор центра исследований актуальных проблем современности академии МНЭПУ и известный арабист Надежда Глебова.

«Профилактическая деятельность, конечно, имеет смысл, и какую-то пенку с бульона снимет. Но дело в том, что террористы большинство своих операций (вспомним пример «Аль-Каиды») проводят совсем по-другому. И тут мы сталкиваемся с использованием ресурсов, требующих большей агентурной работы», — говорит она.

Действительно, порядка 30-40 % финансовых вливаний в «Аль-Каиды» (деятельность организации запрещена на территории РФ) шли от торговли наркотиками, еще 20-30 % поступали в виде пожертвований и подарков. Еще по 10% составляли пожертвования религиозных организаций и контрабандистов. Остальное шло из самых различных источников, которые было не установить. Число спонсоров на рубеже веков составляло больше 40 тысяч (!) человек, рассеянных по всему миру. 

«Важно отслеживать, чтобы граждане России не являлись финансистами этих организаций. В этом направлении государство старается работать. Мониторинг — снятие определенной информации, но небольшого процента. Есть еще финансирование через соцсети, есть так называемая «хавала», где невозможно найти документацию и все держится на доверии. А эти схемы ведь действуют ни одно столетие, и финмониторингу данная отрасль совершенно неподвластна», — резюмирует Глебова.

Сеть «Хавала» занимается нелегальным переводом денежных средств, преимущество от мусульманина к мусульманину. Вычислить участников операций почти невозможно: отношения строятся на принципе доверия и взаимовычетов. Любой гастарбайтер может рискнуть и на основе личных рекомендаций отдать свои деньги незнакомому лицу. Средства оперативно доставляются по миру, и через пару дней они дойдут до адресата. Завуалированная реклама дается в СМИ, но отличить ее от рекламы той же проституции практически невозможно. Сами участники «Хавалы» часто работают под прикрытием мелких лавочек то по ремонту сумок, то по продаже фруктов.

Дмитрий Пятов
Не время дразнить гусей в США: когда Трамп решится на встречу с Путиным
Закрыть