Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Неменский: США понимают, что в Киеве пора ставить свою оккупационную власть

Неменский: США понимают, что в Киеве пора ставить свою оккупационную власть

17:00  24 Марта 2016
1403

Неменский: Уже даже Саакашвили разочарован в украинской власти

Борьба внутри украинской власти парой вызывает либо смех, либо недоумение. Однако губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, кажется, вновь переплюнул всех. Он пытается сформировать вокруг себя крепкий медийный образ? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом по этому вопросу.

Как заявил Саакашвили, он против назначения иностранца на руководящий пост в стране. Он подчеркнул, что украинские власти назначают иностранных политиков без участия обычных граждан Украины. Как выразился чиновник, Киев достает этих восточноевропейских политиков из нафталина (в данном случае Саакашвили комментирует возможное назначение на пост премьер-министра экс-министра финансов Польши Лешека Бальцеровича). Но, как заметил бывший гражданин Грузии, эти люди не имеют никакого отношения к Украине.

По его мнению, ситуация, когда человека привозят из другой страны, в которой тот 25 лет занимал тот или иной пост, «стыд и срам», унижение Украины. Саакашвили подчеркнул, что это делается для того, чтобы не допустить к власти молодых политиков. Однако он отметил, что через десять лет и сам будет «нафталиновым» чиновником.

Неменский: Уже даже Саакашвили разочарован в украинской власти

Читайте также: Головашин: Толерантные до мозга костей голландцы не хотят кормить украинцев

Политолог, историк, старший научный сотрудник Российского института стратегического исследования Олег Неменский отнесся с юмором к тоvу, что Саакашвили, будучи сам иностранцем, который пришел во властные структуры Украины, выступает против назначения другого иностранца на ответственный пост. По мнению эксперта, бывший грузинский президент сам претендует на пост премьер-министра.

«Проблема в том, что необходимо как-то защитить свою претензию на премьерство Украины и так или иначе противопоставить себя Бальцеровичу. Никаких других аргументов кроме того, что Бальцерович политик очень давний, который был во властных структурах почти четверть века назад, Саакашвили не нашел. Сам же при этом указал, что тоже станет устаревшим, «нафталиновым» политиком. Но пока что он чувствует себя молодым и активным, и единственное свое преимущество, которое он нашел, это относительно молодой по сравнению Бальцеровичем возраст. Это действительно комично: возраст может быть как аргументом «за», так и аргументом «против», потому что Бальцерович как раз довольно опытный и успешный политик. Реформы в Польше были проведены не сопоставимо более успешно, чем в Грузии», — пояснил эксперт.

По мнению политолога, Саакашвили больше нечего противопоставить Бальцеровичу. Кроме того, заметил Неменский, в словах губернатора Одесской области мог читаться еще один подтекст: Саакашвили все-таки имеет какое-то отношение к Украине, потому что он там учился.

«Опять же аргумент довольно смехотворный, потому как можно сказать наоборот — Бальцерович является представителем страны, с которой граничит Украина, исторически с ней тесно связана. Грузия же исторически с Украиной никак не пересекается. Так что мы видим, что просто в данном случае Саакашвили спасовал, и у него нет никаких аргументов против предложения назначить премьер-министра Бальцеровича. Но он продолжает бороться и отстаивать свой приоритет», — рассказал политолог.

По мнению Неменского, Саакашвили имеет шансы занять пост премьер-министра Украины, но скорее всего только в случае проведения перевыборов в Верховную раду. Только после перевыборов, когда его фракция будет одной из крупнейших в парламенте (это вполне возможно), Саакашвили сможет занять пост премьера. До выборов при нынешней иерархии в Верховной раде это маловероятно.

«Не думаю, что сейчас будет происходить усиление украинской власти за счет иностранцев, потому что в целом западные партнеры разочарованы нынешней ситуацией на Украине. Кстати, это разочарование они не скрывают, и это даже очень открыто проявляет Саакашвили. И хоть он и рвется в бой, но те, кто за ним стоят (Вашингтон), уже явно ощущают, что уже либо на Украине надо полностью ставить свое правительство (можно сказать, оккупационную власть), либо постепенно снижать свое присутствие, так как перебороть ту систему, которая сложилась, отдельными назначенцами не удается», — резюмировал Олег Неменский.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics