Набиуллина рассказала, когда ЦБ РФ снизит ключевую ставку

Набиуллина рассказала, когда ЦБ РФ снизит ключевую ставку

24.03.2016 15:21
364

Набиуллина рассказала, когда ЦБ РФ снизит ключевую ставку

Москва, 24 марта. Центральный банк Российской Федерации готов снижать ключевую ставку только при снижении темпов инфляции. Об этом в четверг журналистам заявила председатель Банка России Эльвира Набиулллина.

Как подчеркивает глава ЦБ РФ, ставкой влияем на короткие ставки на денежном рынке, а очень важны длинные ставки на денежном рынке, которые служат ориентиром для длинных кредитов и привязаны к ожиданиям по инфляции. При неизменной ставке регулятора в 11% длинные ставки сократились с 11% до 9%.

По мнению Набиуллиной, это означает, что экономические субъекты больше верят снижению инфляции при такой политике, а длинные ставки сокращаются быстрее коротких.

«Это для бизнеса должен быть тоже ориентир. Для нас очень важно сократить, снизить длинные ставки, чтобы были кредиты, в том числе инвестиционные», — рассказала она.

Напомним, ранее Центральный банк России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11%. При этом глава Банка Россия Эльвира Набиуллина прогнозирует, что отток капитала в 2016 году может упасть до 30–40 миллиардов долларов.

Алексей Громов
Кремль напомнил о разнице ядерного потенциала России и США
Закрыть