Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Московский экономический форум: как прекратить русский «бег в никуда»

Московский экономический форум: как прекратить русский «бег в никуда»

16:08  24 Марта 2016
680

Московский экономический форум: как прекратить русский «бег в никуда»

Ежегодный Московский экономический форум (МЭФ) в этом году проводился уже в четвертый раз. И с каждым годом его уровень, его авторитет становятся все выше. С самого начала инициативу известного бизнесмена («Новое содружество», «Ростсельмаш») и политика (Партия дела) Константина Бабкина поддержали ректор МГУ Виктор Садовничий, Нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, а также многие другие видные представители отечественной науки, культуры и реального сектора экономики.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Сегодня, несмотря на относительную молодость (четыре года для таких институций — не срок), это еще не «российский Давос», но уже весьма заметный проект, участие в котором с 23 по 24 марта приняли бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар, координатор Европейского социального форума Херманн Дворжак, экс-министр финансов Польши Гжегош Колодко, немецкий Фонд Эберта (СДПГ) и др. Впрочем, перечислять фамилии и регалии зарубежных и отечественных участников форума, ключевая тема которого была обозначена как «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?», можно долго: в трех пленарных дискуссиях, а также почти в трех десятках тематических дискуссий, «круглых столов» и других мероприятиях форума «засветилось» более тысячи человек, — согласитесь, достаточно серьезная интеллектуальная, общественная и даже политическая сила.

И вектор ее оказался вполне определенным: в течение последней четверти века (а то и последнего полувека, начиная с 1965 года — года начала «косыгинских» реформ) наша страна двигалась по неверной траектории развития, все сильнее отставая от мировых лидеров и скатываясь к роли «сырьевого придатка» глобальной экономики. Возможно, данный тезис не вполне соответствует действительности, и в некоторых сферах человеческой цивилизации Россия продолжает оставаться «впереди планеты всей», но как мобилизующий и критический фактор он более чем обоснован и оправдан. Тем более — в нынешних условиях системного кризиса мирового «технологического уклада», чреватого социальными, военными и прочими катастрофами. Которых и миру в целом, и России, в частности, весьма желательно было бы избежать.

Читайте также: Человекопоклонничество. Колонка Романа Носикова о том, что на самом деле сказал Патриарх

Собственно, возможным путям достижения этой цели — избежать непоправимого катаклизма — и были посвящены все дискуссии, публичные и кулуарные, четвертого МЭФа. Необходимость отказа руководства России от пресловутого «Вашингтонского консенсуса», неизменно лежащего в основе работы финансово-экономического блока отечественной «властной вертикали», мало кем оспаривалась: никто из «вашингтонцев», от Силуанова и Набиуллиной до представителей ВШЭ, Института Гайдара и РЭШ, своим участием или даже присутствием МЭФ не почтил. Так сказать, мухи отдельно — котлеты отдельно. Ну, не о чем нашим «рыночникам» сегодня говорить с «нерыночниками», либерал-монетаристам — с государственниками. Тем самым лишний раз была продемонстрирована истинная глубина раскола современного российского общества, которую вполне можно охарактеризовать как «холодную гражданскую войну».

Бег стайера

Этот раскол прискорбен, поскольку снижает шансы России не только минимизировать потери при прохождении «полосы кризиса» но и вообще эту самую полосу пройти. Однако факт остается фактом. Впрочем, спектр оппонирующих «Вашингтонскому консенсусу» проектов выглядит чрезвычайно широким и неоднородным, какой-то общепризнанной и доминирующей альтернативы нет, и не просто нет — судя по всему, ее базовые тезисы не проработаны даже в теории. Образно говоря, в данном направлении сейчас ведутся своего рода «геологоразведочные работы» и «пробные разработки» без какого-либо плана, основания и заранее ожидаемых результатов.

Впрочем, ожидать чего-то принципиально иного было бы верхом самонадеянности: любую альтернативу себе, любимым, «либерал-монетаристы» все эти годы буквально «выжигали напалмом». Они и сейчас продолжают подобную — весьма эффективную — практику, при полной поддержке со стороны главного бенефициара данной «матрицы» — крупнейших транснациональных компаний, определяющих лицо «коллективного Запада».

К сожалению, Россия здесь — пока не исключение, и денежная масса в экономике нашей страны до сих намного меньше рублевого эквивалента ее «золотовалютных» резервов — даже не по паритету покупательной способности, а по текущему обменному курсу. Именно это является одним из главных триггеров непрерывного и многолетнего «бегства капиталов» из нашей страны, подчеркивающего далеко не стихийный, а хорошо направленный и «натренированный», как бег профессионального стайера, а то и марафонца, характер этого процесса. По разным оценкам, из России только с начала 1992 года и только «безвозмездно» (то есть не в форме дивидендов, инвестиций и т. п.) вывезено ценностей/активов на сумму не менее 2,5 трлн долларов, а в целом эта сумма может достигать 7 трлн долларов — примерно три годовых ВВП России.

Видимо, прежде всего необходимо прекратить этот «бег в никуда» — и только после этого «долгая дорога к развитию», заявленная организаторами МЭФ, из благого пожелания может стать реальностью.

Олег Щукин
Закрыть