Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Куртов: Новый конфликт в Южной Осетии — плод воспаленной фантазии НАТО

Куртов: Новый конфликт в Южной Осетии — плод воспаленной фантазии НАТО

15:41  24 Марта 2016  /обновлено: 16:41  24 Марта 2016
554

Куртов: Новый конфликт в Южной Осетии – плод воспаленных фантазий НАТО

В ходе визита в Грузию главком НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что в Грузии и Южной Осетии проживает «разделенный народ» и дал понять, что Запад будет всячески противодействовать России в ее закавказской политике. Федеральное агентство новостей выяснило, какие последствия могут быть у подобных заявлений.

Генерал Бридлав находился в Грузии 22-23 марта. Помимо прочего, он побывал на границе с Южной Осетией, после чего обратился к грузинам с такими словами: «Я увидел, как ваш народ разделен на две части. Ваша страна – ваша храбрая страна – пострадала от намерений России силой расширить влияние за пределы своих границ». Он также призвал Грузию укреплять сотрудничество с НАТО и США, хотя и не пообещал конкретных действий, направленных на то, чтобы Южная Осетия и Абхазия вновь оказались в составе грузинского государства. Зато сообщил, что Запад не допустит новой «агрессии» России на этом направлении.

Комментируя этот визит и эти высказывания, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин сказал, что «представители Абхазии, России и Южной Осетии в очередной раз выразили озабоченность наращиванием военного сотрудничества Грузии с НАТО. Это, естественно, рассматривается в столицах молодых закавказских республик как угроза национальному суверенитету, с учетом тех настроений, которые по-прежнему господствуют в Тбилиси».

Куртов: Новый конфликт в Южной Осетии — плод воспаленной фантазии НАТО

ФАН поинтересовалось, как здесь обстоит положение дел, у Аждара Куртова, одного из ведущих специалистов по трансформации постсоветского пространства и главного редактора журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Проблемы национальной стратегии».

– Аждар Аширович, стоит ли ожидать усиления НАТО в Грузии по образцу того, что происходит сейчас в Прибалтике и в целом в Восточной Европе?

– Я бы поостерегся делать такие долгосрочные выводы. По многим причинам. Дело в том, что в НАТО, наверно, хочет, чтобы усилилась политическая конфронтация. Но они видят, что на самом деле, если мы проанализируем ситуацию за несколько последних лет, переговорный процесс, в котором участвуют российские дипломаты, худо-бедно приводит к определенным положительным подвижкам в российско-грузинских отношениях. Несколько месяцев назад Владимир Путин заявил, что он, в общем-то, не против снятия визового режима с Грузией со стороны России. И это было воспринято грузинским руководством очень хорошо.

К сожалению, в самой Грузии ситуация достаточно сложная. И там, честно говоря, надежды, которые возлагались на Бидзину Иванишвили (грузинский бизнесмен и политик, создавший оппозиционную режиму Михаила Саакашвили и ныне правящую коалицию «Грузинская мечта – Демократическая Грузия»; в 2012-2013 годах занимал пост премьер-министра – прим. ФАН), с его приходом к власти не оправдались. Наверное, это черта современных грузинских политиков, которые много наобещали, а выполнить ничего не смогли. Сейчас позиции бывших соратников Саакашвили – это позиции реваншистов, которые хотят вернуться к власти. И визит высокопоставленного представителя НАТО – это, возможно, форма политической поддержки этой группы.

– А что насчет слов Бридлава о разделенности грузин? Является ли это завуалированным намеком на то, что НАТО и США будут способствовать включению бывших грузинских автономий обратно в ее состав?

– Да, грузинский народ разделен. Но разве эти тезисы НАТО вспоминала, когда произошел распад Советского Союза, и самым разделенным оказался русский народ? Нет, конечно. Есть и другие аргументы. Большая часть грузин за пределами страны находится ведь не в Южной Осетии, а на территории Российской Федерации. То есть, той страны, которую они сейчас и обвиняют в разделенности грузинского народа. Причем находятся они добровольно, поскольку зарабатывают здесь деньги. Доблестный Североатлантический альянс не может же обеспечить процветание грузинского государства.

Куртов: Новый конфликт в Южной Осетии – плод воспаленных фантазий НАТО

Я не знаю, на каком участке границы был Бридлав, но в Южной Осетии есть Ленингорский район, который исторически всегда имел преимущественно грузинское население. Именно там есть некоторые конфликты, но они, образно выражаясь, и выеденного яйца не стоят. Например, грузины утверждают, что российские пограничники ставят там заградительные сооружения, колючую проволоку – не давая выпасать скот на традиционных пастбищах, препятствуя доступу к кладбищам и т.п. Ну да, ставят. Так а кто виноват в агрессии августа 2008-го, когда пришлось провести демаркацию границы и установить соответствующие сооружения? Так делают во всем мире. Теперь Южная Осетия и Абхазия – независимые государства, признанные РФ.

Куртов: Новый конфликт в Южной Осетии — плод воспаленной фантазии НАТО

А вообще все подобные проблемы полностью решаемы. И в этом не надо видеть какие-то возможности военных столкновений. Это все – плод воспаленных фантазий НАТО. Многие страны сталкиваются с такими проблемами, но они же не хватаются за оружие и не начинают апеллировать к могущественным союзникам. Они просто садятся за стол переговоров и все решают. Есть масса государств, в которых режим пересечения границы для людей и сопредельных населенных пунктов, особенно тех, кто имеет родственников за границей, совершенно другой, чем у массы обычных граждан. Была бы у Грузии добрая воля – все бы можно было решить.

Михаил Афанасьев
Закрыть