Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Теракт в Брюсселе лишил бельгийских евреев Пурима

Теракт в Брюсселе лишил бельгийских евреев Пурима

14:14  24 Марта 2016
199

Теракт в Брюсселе лишил бельгийских евреев Пурима

Брюссель, 24 марта. Полиция Бельгии официально обратилась ко всем традиционным еврейским общинам страны с просьбой сократить до минимума количество карнавальных шествий и других массовых мероприятий, по традиции проводимых в честь еврейского праздника Пурим. Члены местных общин согласились на отмену уличных мероприятий.

The Jerusalem Post приводит слова директора Европейской еврейской федерации Менахема Марголина, который напоминает, что требование об отмене всех публичных мероприятий в связи с особыми мерами безопасности, введенными в Бельгии после терактов, относится и к еврейским праздникам. Он рассказал, что полиция попросила брюссельских евреев не выходить на улицу в карнавальных костюмах, и не использовать маски, поскольку это может привести к панике. Кроме того, на время действия повышенных мер безопасности введен строгий запрет на любое игрушечное оружие на улицах.

Марголин заявил, что теракт в Брюсселе не стал для евреев чем-то совершенно неожиданным — в то время, пока остальные жители Евросоюза ни о чем не подозревают, еврейские общины постоянно получают угрозы от исламистов. Для евреев дни праздника стали днями скорби, отметил он, однако семьи все равно будут праздновать Пурим в своем кругу.

Еврейский праздник Пурим отмечается в 14-й день месяца адара, который в 2016 году пришелся на 24 марта. В этот день благочестивым евреям положено много веселиться, отмечая чудесное спасение еврейского народа от уничтожения персами, проводятся также костюмированные шествия и вечеринки. Об истории Пурима вы можете прочитать на сайте Федерального агентства новостей.

Алексей Громов
Новости партнеров