Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Загнать в рамки: как Россия может научить Европу безопасности полетов

Загнать в рамки: как Россия может научить Европу безопасности полетов

15:57  24 Марта 2016
230

Загнать в рамки: как Россия может научить Европу безопасности полетов

Взрывы в Брюсселе в одночасье подняли вопрос о безопасности полетов и нахождения в аэропорту. И вот уже генсек международной организации гражданской авиации ICAO Лю Фанг выступил с заявлением: необходимо сформировать новые стандарты безопасности — как для «чистой зоны», так и для территории рядом с терминалами. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, как именно нужно ужесточить контроль над безопасностью в аэропортах Европы, и чему в этом отношении стоит поучиться у России.

Сейчас в организации заняты согласованием новых рекомендаций по безопасности, отмечая, что важно соблюдать баланс: если усилить контроль, но при этом замедлить пассажиропотоки, лучше тоже не будет. Каждый день в мире обслуживается больше 100 тысяч рейсов, и ставки в этом отношении очень высоки. 

«В СССР, 30-40 лет назад, было просто: вышел из автобуса и пошел себе в самолет, только зарегистрировавшись. Но сейчас мы живем в век терроризма, и надо себя оберегать. Есть стандарты ICAO, «обязаловка» для всех 179 международных аэропортов. Регулярно проходят выездные проверки. Но любое государство вправе установить и свои дополнительные требования. В России, например, работает Воздушный кодекс, вышел и Закон о транспортной безопасности, охватывающий все виды транспорта, включая авиацию», — комментирует генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.

Более того, каждое ведомство может установить свои дополнительные требования. Росавиация и Министерство транспорта РФ в свое время додумались до уникальных мер безопасности: нигде в мире, кроме России, нет 50-метровой зоны приближения к аэпорорту. Никто не сможет напрямую подъехать к зданию аэропорта, придется сесть в автобус или такси. Это неудобно, но в достаточной степени гарантирует безопасность.

«Смотрим дальше. Нигде в мире (в том числе и в Брюсселе) не было на входе рамок и интроскопов. В России эта мера введена. В столичных аэропортах вас встречает рамка металлоискателя и интроскоп, куда вы ставите и багаж, и ручную кладь. Это первый этап проверки. Пассажиров не заставляют снимать одежду, обувь, ремни. Это все начинается уже при входе в «чистую зону» — зону ожидания полета. Тут нужен жесткий режим. Людей заставляют отдавать напитки, металлические предметы, снимать обувь, ремни, верхнюю одежду», — продолжает эксперт.

Читайте по теме: Глава МВД России раскрыл бельгийским коллегам секрет антитеррора

Виктор Горбачев также отмечает, что в России увеличилось количество и наблюдательных мер. В частности, видеокамеры в наших аэропортах установлены не только по периметру аэропорта: есть и другие, дополнительные, и их трудно обнаружить. Зато никто ничего не пронесет на территорию, а все потайные места просматриваются.

Загнать в рамки: как Россия может научить Европу безопасности полетов

А теперь сравните все эти меры с теми, что были приняты в европейских аэропортах. В так называемую «обязаловку» входит всего лишь осмотр периметра аэропорта и вход в «чистую зону». И сейчас риторика европейских структур пока сводится к тому, чтобы по максимуму насытить территорию аэропорта полицейскими и военными. Не зря ведь глава МВД РФ Владимир Колокольцев подчеркнул в общении с журналистами: полиция России готова поделиться с коллегами из Бельгии накопленным опытом в области обеспечения безопасности.

«Конечно, нигде никого и никак не ограничивают. Хоть батальон или армию в аэропорт запусти. Американцы, например, создали Министерство безопасности, которое отвечает за весь транспорт. И это не сотрудники аэропорта следят за безопасностью, а специально обученные люди. Они там и с оружием, и с собаками патрулируют. В Европе просто проходит патрулирование не армейских, а полицейских частей. У нас же за безопасность отвечают и служба авиационной безопасности и компании, и аэропорта, и служба вневедомственной охраны МВД России, и служба ФСБ. У нас хватает проверяющих и контролирующих органов», — резюмирует Горбачев.

Напомним, в среду, 23 марта немецкое издание Die Welt, ссылаясь на источники в Еврокомиссии, рассказало о намерениях организовать пункты досмотра на входах в здания европейских аэропортов. И в этом отношении опыт России действительно подходит Европе больше, чем опыт того же Израиля, где проверка начинается еще с момента покупки билетов и сильно замедляет пассажиропоток. И если в Израиле число воздушных путешественников едва переваливает за 15-16 миллионов в год, то в том же Брюсселе — далеко за 20 миллионов. И это еще не самый загруженный аэропорт Европы.

Дмитрий Пятов
Закрыть