Бышок: Японцы искренне считают Курилы своей землей, как Россия считает родным Крым

Бышок: Японцы искренне считают Курилы своей землей, как Россия считает родным Крым

24.03.2016 13:05
866

Бышок: Япония испытывает чувство стыда за проигрыш во Второй Мировой войне

Япония изо всех сил стремится вернуть свои бывшие территории. Почему Токио просто не смирится с утратой собственных территорий? Корреспондент Федерального агентства новостей в поисках ответа на этот вопрос обратился к эксперту.

Как заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, для японцев «древнейшим желанием» остается заключение с Россией мирного договора, а также возвращение в состав страны «северных территорий» (так в Японии называют ряд южных Курильских островов). Он отметил, что японские власти хотели бы исполнить это желание, пока живы и здоровы первоначальные жители островов. Об этом он заявил на встрече с победителями школьных выступлений, которые были посвящены территориальному спору между Японией и Россией.

Отметим, что Токио хочет вернуть в состав страны острова Кунашир, Итуруп, Шикотан, а также архипелаг Хабомаи. Японские власти выдвинули требованием заключения мирного договора с Россией возвращение островов, мир так и не был заключен после Второй мировой войны. Российская позиция состоит в том, что южные Курилы по итогам Второй мировой войны вошли в состав Советского Союза, а поэтому суверенитет РФ над этими островами, согласно международному правовому оформлению, сомнению не подлежит.

Читайте также: США и еще какие-то страны: как НАТО два дня ловил российский истребитель

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что история и итоги Второй Мировой войны по-разному воспринимаются в Японии и, например, в Германии. В Германии война ассоциируется с чувством вины за содеянное, в Японии же — с чувством стыда за проигрыш.

«То есть здесь принципиально разное понимание ситуации. В этой связи нет ничего удивительного, что территориальные итоги Второй Мировой в Германии оспаривают лишь радикальные националисты и ревизионисты, а в Японии «законная» принадлежность стране островов Курильской гряды — это общее место. В России такой подход вызывает удивление по той причине, что у нас считают, будто Япония воспринимает свой проигрыш в войне так же, как Германия», — пояснил Бышок.

По словам аналитика, по итогам Второй Мировой Япония, как и Западная Германия, была оккупирована США. После окончания Холодной войны, когда советские войска покинули Восточную Германию, американские военные базы остались как на территории Германии (их сейчас там более 170), так и Японии.

«Разумеется, в обеих странах такая ситуация не вызывает особого энтузиазма населения и не позволяет государствам вести сколь-либо самостоятельную внешнюю политику. Недовольство в Германии в силу комплекса вины не выражается открыто, а в Японии достаточно часто проходят демонстрации против американского военного присутствия, особенно после периодически происходящих конфликтов между морпехами США и местным населением», — отметил эксперт.

По словам Станислава Бышока, традиционно резкие заявления руководства Японии в отношении России с территориальными претензиями к нашей стране имеют двоякую природу. С одной стороны, японцы действительно считают Курилы — своей землей, как в России считают своим Крым (разница, правда, в том, что в Крыму русские были и есть, а на Курилах японцев нет уже 70 лет).

«С другой стороны, критика присутствия США — это табуированная тема в руководстве Японии, а территориальные претензии к РФ — открытая и, более того, поддерживаемая, возможно косвенно, США. Поэтому недовольство наличием американских военных баз в Японии на уровне общественности выражается в массовых акциях протеста, а на уровне официальной риторики «канализируется» в антироссийскую риторику», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Астана раскрыла детали переговоров по Сирии
Закрыть