Минфин оценил годовой дефицит бюджета России

Минфин оценил годовой дефицит бюджета России

24.03.2016 12:00
129

Минфин оценил годовой дефицит бюджета России

Москва, 24 марта. Общий объем бюджетного дефицита в 2016 году не превысит 3%, уверен министр финансов РФ Антон Силуанов. Его ведомство готовит ряд мероприятий, которые позволят его сократить в будущем. Об этом министр заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

По словам главы министерства финансов, в будущем Минфину необходимы будут средства для осуществления «жесткого контроля» за бюджетным дефицитом. Это позволит Центробанку управлять ключевой ставкой рефинансирования и, таким образом, регулировать приток ликвидности в финансовую систему РФ.

По словам Силуанова, в текущем году Минфин будет продолжать политику консолидирования бюджетных расходов — даже после того, как расходы министерств были сокращены в текущем году на 10%, там все равно есть что сокращать, считает министр.

Кроме того, на съезде РСПП Силуанов заявил, что российские компании должны постоянно вкладывать деньги в развитие экономики. «Эта прибыль должна направляться не на дивиденды, а все-таки на инвестиции, — заявил глава министерства финансов. — Чтобы это происходило, мы готовы вместе с вами, коллеги, искать, если есть необходимость поддержки государственных органов, вместе искать приложение этими деньгам, вместе сопровождать проекты».

Кроме того, одной из ключевых задач министр назвал внедрения досудебного принципа решения любых споров между российским бизнесом и Федеральной таможенной службой.

Алексей Громов
Захарова рассказала, сколько россиян находятся в «черных списках» США
Закрыть