Глава ФАС Артемьев о госзакупках: Коррупционный потенциал здесь сумасшедший

Глава ФАС Артемьев о госзакупках: Коррупционный потенциал здесь сумасшедший

24.03.2016 10:51
696

Глава ФАС Артемьев о госзакупках: «Коррупционный потенциал здесь сумасшедший»

Доля государства в сфере услуг растет, конкуренция падает, а вместе с ней и качество. Конкурсы при госзакупках нередко оказываются профанацией, на них процветает лоббизм. Госзаказ становится все более закрытой сферой: чтобы принять участие в конкурсе, компаниям приходится преодолевать неимоверные барьеры. Оттого и цены закупок за бюджетные деньги часто искусственно завышены. Так обозначили проблематику сферы госзакупок спикеры трехдневного московского форума «Госзаказ — за честные закупки», некоторых из которых, вероятно, стоило бы уволить за то, что лично допустили такое.

Пчелы против меда

Общероссийский народный фронт третий год принимает участие в проведении этого крупного мероприятия. В рамках ОНФ действует постоянный проект «За честные закупки», обеспечивающий общественный контроль за исполнением государственного заказа и расточительностью чиновников. Благодаря активистам проекта в последние три года форум приобрел совсем иную тональность: первыми теперь говорят о проблемах сами чиновники, призывая друг друга к экономии, прозрачности и доступности для малых и средних частных предприятий. Хотя, возможно, проще было бы им просто взять и все без лишних слов исправить.

По данным Минэкономразвития, более миллиона человек заняты исполнением государственного заказа, объем закупок составляет порядка 30 трлн рублей, что на целую четверть превышает российский ВВП. 450—500 млрд рублей в год получают предприятия малого и среднего бизнеса, работая по государственному заказу.

Глава ФАС Артемьев о госзакупках: «Коррупционный потенциал здесь сумасшедший»

«Система госзакупок состоялась. Более того, у нее есть эффективные механизмы обратной связи — это и экспертный совет, и наш сегодняшний форум. Мы ждем ваших замечаний и рекомендаций, — обратился замминистра экономического развития Евгений Елин к участникам форума.

Чиновник отметил, что его смущает стремительное увеличение доли государства в хозяйстве страны, которое начинает заходить в те сферы, где его присутствие вовсе не обязательно — например, в озеленении улиц или при оказании бытовых услуг. Тем самым оно отбирает хлеб у предпринимателей.

Читайте также: Минфин не слушается президента: почему система здравоохранения РФ вынуждена выживать

«За год было создано порядка 800 государственных госучреждений — ГУПов, МУПов и так далее, причем не там где они должны создаваться. Растет и относительная доля госзакупок в общем объеме. Снижается конкуренция в этой области», — прокомментировал Елин так, будто все это происходит само собой, а его Министерство не причем.

Обыкновенный лоббизм

Сотни жалоб от активистов ОНФ на недоброкачественные, коррупционные госзакупки рассмотрено Федеральной антимонопольной службой, отменено большое количество сделок.

«ОНФ, без преувеличения, стал настоящим надзорным органом, проводя сотни мероприятий. Вместе мы выявляем нарушения в этой области, — заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он признал высокую роль государственного заказа в современной российской, хотя и рыночной экономике: «Сегодня, когда ставки по кредитам совершенно сумасшедшие и получить их под госгарантии практически невозможно, госзакупки остаются основным элементом подпитки экономики, в том числе малого и среднего бизнеса».

Глава ФАС Артемьев о госзакупках: «Коррупционный потенциал здесь сумасшедший»

При этом Артемьев считает, что ситуация в этой сфере оставляет желать лучшего. В качестве ключевых проблем госзакупок глава ФАС назвал обход ФЗ №44 («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») путем доведения субсидий до госпредприятий, рост закупок у единственного поставщика, достигающий 18—21% от всех закупок, утверждение в качестве поставщика организаций-посредников и применение субъективных критериев при проведении конкурсов — в строительстве, например, их доля составляет уже 40%, в НИОКР достигает 80%.

«Коррупционный потенциал здесь сумасшедший — это огромные государственные ресурсы, проходящие мимо конкурентных процедур, — прокомментировал чиновник. — Единственные поставщики стали захватывать власть на конкурентных рынках — топливном, легкой промышленности и других. Это обыкновенный лоббизм. Он отбрасывает назад целые отрасли экономики».

Артемьев пояснил, что конкурсы в большинстве своем являются профанацией, а до ценовой конкуренции дело и вовсе не доходит — все конкуренты отбрасываются еще на стадии оценки качества.

Не арендой, так лизингом

К примеру, не так давно постановлением правительства премьер-министр Дмитрий Медведев запретил чиновникам ездить на автомобилях, стоимость которых превышает 2,5 млн рублей, а мощность — 200 лошадиных сил. Руководитель проекта «За честные закупки» ОНФ Анастасия Муталенко объяснила, почему так и не удается добиться полного исполнения этого запрета: «Министерство финансов включило аренду дорогих автомобилей в постановление о запрете, но при этом не запретило их лизинг. Поэтому сегодня заказчики у нас публикуют закупку на лизинг дорогих автомобилей, а это 10—11 млн рублей».

Муталенко отметила, что общественный контроль часто упирается в вопросы, когда поручение президента не может быть выполнено только одним конкретным министерством и требует эффективного межведомственного взаимодействия, тогда как ведомства предпочитают перекладывать ответственность друг на друга.

Эту же проблему отмечает и «министр без портфеля» Михаил Абызов. По его словам, в закупках стоимостью свыше 500 млн рублей среднее количество конкурсантов в 2015 году составило 1,3 участника, а снижение стартовой стоимости закупки варьировалось от 1,5 до 3 %.

«Конкуренции нет! «Чужие здесь не ходят» это называется, — прокомментировал министр. — Основные рынки надежно закреплены за устоявшимися поставщиками, барьер для входа на эти рынки новых поставщиков крайне высокий».

Глава ФАС Артемьев о госзакупках: «Коррупционный потенциал здесь сумасшедший»

Абызов отметил, что это повлекло драматическое ухудшение качества государственных закупок. Кроме того, условия участия в них столь забюрократизированы, словно их цель — оттолкнуть поставщиков от участия в торгах.

Читайте также: Глазьев: Я знаю, как добиться роста ВВП по 8% в год

«Мы умеем представлять процедуры участия в конкурсах в таком сложном виде, чтобы никто кроме нас, чиновников, в них не разобрался. И требуем, чтобы участник разобрался в сотнях страниц документации, в которой подчас один раздел противоречит другому», — поделился откровенностью чиновник.

Какой, в таком случае, от него лично прок и почему он до сих пор не уволился, «министр без портфеля» уточнять не стал.

Бизнес хочет преференций

«Росатому» удалось сэкономить на торгах в прошлом году 26,4 млрд рублей, поделился достижением глава ведомства Сергей Кириенко. При этом количество открытых торгов увеличилось более чем в 30 раз и достигло 622 млрд рублей.

Между прочим, помощь в экономии государственных средств Росатому оказали, опять же, эксперты Общероссийского народного фронта, за что Кириенко их прилюдно поблагодарил: «У нас целый ряд примеров, когда мы отменяли закупки предприятий по сигналам из ОНФ. Мы собрали закупки транспорта в прошлом году от 35 организаций, сделали категорийную закупку, в результате выигрыш составил 29% — 136 млн рублей только на этом мы сэкономили в прошлом году».

Власть часто недооценивает отечественный малый и средний бизнес, считает президент «Опоры России» Александр Калинин, а ведь это высокотехнологичные предприятия, современное оборудование, научная организация труда, качественная продукция.

«В регионах, где бы я ни разговаривал с предпринимателями, мне каждый пятый сегодня говорит, что если бы не было системы государственного заказа и заказа от государственных корпораций, мы бы не выжили в это время, — поведал Калинин. — Это инструмент сохранения и развития среднего и малого бизнеса».

Он отметил, что предпринимательское сообщество ожидает принятия постановления правительства об особенностях закупок госкорпораций у отечественного производителя. «Мы сторонники рынка, конкуренции, мы против того, чтобы от госзакупок отсекались иностранные производители. Но российский бизнес платит НДС, налог на прибыль, подоходный налог своих работников, социальные платежи. Из этих налогов выплачивается зарплата в том числе и правительству РФ. Поэтому мы считаем, что отечественному производителю должны быть оказаны преференции. Поэтому у госкорпораций должно быть приоритетное право при равной цене выбрать отечественного производителя», — прокомментировал предприниматель.

Глава ФАС Артемьев о госзакупках: «Коррупционный потенциал здесь сумасшедший»

Кажется, он так и не вспомнил про такие красноречивые примеры малого и среднего предпринимательства в России, как теплоход «Булгария» или ночной клуб «Хромая лошадь».

Диалог государства и бизнеса

Ежегодный форум-выставка «Госзаказ — за честные закупки» проходит в Москве в 12-й раз. В этом году в нем приняли участие более 200 компаний — потенциальных поставщиков товаров и услуг для государственных служб и госкомпаний, четыре тысяч профессионалов в сфере госзакупок из 80 регионов страны и более 100 общественных контролеров проекта ОНФ «За честные закупки».

Это единственная в России дискуссионная и выставочная площадка федерального значения, проводимая в интересах всех участников процесса государственных закупок. В мероприятии традиционно принимают участие специалисты региональных контрольных органов, представители частных предприятий, малого бизнеса, «естественных монополий», госкорпораций и госкомпаний, таких как «Газпром», «Росавтодор», «Росатом», «РЖД», «Россети», руководители министерств и государственных служб, общественных и отраслевых объединений.

Иностранным поставщикам форум дает возможность в сжатые сроки вникнуть в детали и специфику работы на российском рынке и установить деловые контакты с российскими заказчиками.

Екатерина Чалова
Американские СМИ обвинили российских хакеров во взломе сайта Кубка Африки
Закрыть