Сообщники Абдеслама взорвали аэропорт Брюсселя вместо терактов на АЭС

Сообщники Абдеслама взорвали аэропорт Брюсселя вместо терактов на АЭС

24.03.2016 10:27
512

Сообщники Абдеслама взорвали аэропорт Брюсселя вместо терактов на АЭС
Брюссель, 24 марта. Главной целью террористов, напавших на Брюссель, должны были стать атомные станции Бельгии, боевики планировали гораздо более масштабную атаку, которая могла обернуться настоящей катастрофой. 

Но планы террористов поломал арест одного из участников преступной группы. То, что Салах Абдеслам оказался схвачен полицией и помещен за решетку, где ожидает экстрадиции во Францию, помогло избежать взрывов на атомных станциях страны. Террористам пришлось «поторопиться» и совершить взрывы в аэропорту и в метро. Об этом изданию Derner er сообщил источник в силовых структурах Бельгии. По его словам, арест Абдеслама попросту обезглавил брюссельскую террористическую ячейку.

Источник утверждает, что именно два брата-смертника Бакрауи, совершившие самоподрывы в аэропорту и в метро, еще в декабре установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. 

Видеозаписи подходов к дому и маршрутов этого человека были обнаружены правоохранителями в ходе антитеррористической операции в квартире другого террориста Мухамеда Баккали, подозреваемого в терактах в Париже 13 ноября.

По данным издания, после того, как появилась информация о возможной угрозе на европейских АЭС, власти Бельгии разместили у входа всех атомных станций страны 140 военнослужащих для обеспечения безопасности. А одним из первых объектов, на которых провели экстренную эвакуацию сразу после взрывов в Брюсселе, стала АЭС «Тианж» на юге страны.

Напомним, 22 марта, столицу Бельгии потрясла серия кровавых терактов, унесших жизни более трех десятков человек, свыше 260 мирных граждан получили различные ранения. Взрывы в международном аэропорту «Завентем» прогремели около 08.00 утра, через несколько минут была атакована подземка: бомбу взорвали на станции «Мальбек». Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство» (ДАИШ — арабское название, запрещенная в России террористическая организация).

Алексей Громов
Правительство РФ запретило госзакупки иностранных товаров для нужд обороны
Закрыть