Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Япония «давно желает» возвращения Южных Курил — премьер-министр

Япония «давно желает» возвращения Южных Курил — премьер-министр

9:59  24 Марта 2016
232

Япония «давно желает» возвращения Южных Курил — премьер-министр

Токио, 24 марта. Подписание мирного договора с Россией и возврат Японии Южно-курильских островов является «давним желанием» японского народа, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Возвращение «северных территорий» и заключение мирного договора является давним желанием японского народа. Власти Японии хотели бы исполнить его, пока здоровы первоначальные обитатели островов», — приводит слова Абэ японское информационное агентство Kyodo. С таким заявлением премьер-министр обратился к победителям школьных соревнований, которые писали сочинения на тему территориального спора между РФ и Японией.

Южно-курильские острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи — называют в Японии «северными территориями». Они были захвачены СССР в ходе военной операции против японских войск в конце Второй Мировой войны. В советское время были предприняты несколько попыток заключения мирного договора и проведения переговоров по территориальной принадлежности островов, однако соглашение так и не было достигнуто.

В конце февраля пресс-секретарь японского премьер-министра Синдзо Абэ объявил о том, что его начальник намерен посетить Россию с неофициальным визитом, несмотря на просьбу Вашингтона не делать этого.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics