Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
ИГИЛ продает нефть Турции в обмен на свободный проход боевиков

ИГИЛ продает нефть Турции в обмен на свободный проход боевиков

9:27  24 Марта 2016
502

ИГИЛ продает нефть Турции в обмен на свободный проход боевиков

Дамаск, 24 марта. Документы, попавшие в руки Отрядов народной самообороны (YPG) сирийских курдов, подтверждают более ранние сведения о том, что Турция покупает у террористов «Исламского государства»* нефть в обмен на свободный проход новобранцев ИГИЛ* на территорию Сирии. Удалось установить даже цену, по которой Турция покупает нефть у исламистов.

Свидетельства были обнаружены курдскими ополченцами в городе Аш-Шаддади — одном из крупнейших центров нефтедобычи на севере Сирии, который был освобожден ополчением. Боевики «Исламского государства» бежали из полуразрушеннго города, не успев уничтожить учетную документацию. По ведомостям, которые боевики вели вполне профессионально, выяснилось, что нефть продавалась водителям, увозившим ее Турцию, по цене от 13 до 26 долларов за баррель.

«Местные жители были лучшими свидетелями того, куда продавалась нефть, потому что они жили во времена ИГИЛ и большинство из них работало на «Исламское государство», — рассказали члены съемочной группы телеканала Russia Today, отправившиеся в Аш-Шаддади снимать фильм про ИГИЛ (организация запрещена в РФ решением Верховного суда).

Попавшие в плен боевики рассказали журналистам, что Турция никак не препятствует проникновению боевиков ИГИЛ в Сирию. Курдским ополченцам удалось захватить паспорта иностранных государств, которые изымались вербовщиками ИГ* у вновь прибывших — на всех этих паспортах стоит турецкий въездной штамп. Взамен паспортов новобранцам террористов выдавалась агитационная литература — при этом брошюры публиковало издательство в Стамбуле.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть