Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Виновницу ДТП с пятью погибшими в Харькове отправили под арест
Политика
Россия отказалась принять проект резолюции СПЧ ООН по Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия отказалась принять проект резолюции СПЧ ООН по Сирии

    6:35  24 Марта 2016
    444

    Россия отказалась принять проект резолюции СПЧ ООН по Сирии

    Женева, 24 марта. Представители России отказались принимать проект резолюции Совета по правам человека (СПЧ) ООН по Сирии, осуждающей сирийские власти за нарушение прав человека и норм международного права. Кроме РФ, против проголосовали представители еще пяти стран мира, в том числе, КНР. Поддержали резолюцию 27 стран, 14 воздержались. 

    Представители РФ в СПЧ ООН убеждены, что документ «изобилует голословными обвинениями, передергиваниями и политизированными суждениями». В итоге документ не поддержали 20 членов Совета. Показатель является беспрецедентно большим для СПЧ.

    «Сложилась странная, парадоксальная ситуация: в Совет вносится очередная однобокая, политизированная резолюция, которая на словах призывает к соблюдению прав человека, а на деле — подрывает хрупкий мирный процесс, который необходимо поддерживать всеми доступными способами»,  — заявил старший советник постоянного представительства РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Гольтяев, ставя резолюцию на голосование.

    Наряду с тем, что проект резолюции СПЧ ООН осуждает теракты и насильственные действия в Сирии со стороны террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации), документ также «осуждает продолжающиеся систематические, широко распространенные и грубые нарушения и злоупотребления в области прав человека и нарушения международного права со стороны сирийских властей и связанных с ними сил сопротивления», отмечает РИА Новости.

    В минувший понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Москва согласна с необходимостью обеспечить инклюзивный диалог по Сирии с участием правительства и делегаций всех групп оппозиции, «поскольку речь идет о согласовании основ сирийского государства и о том, как все этнические и конфессиональные группы будут в этом государстве сосуществовать в мире, в безопасности, как это предусмотрено решениями ООН и ее СБ».

    Напомним, межсирийские переговоры стартовали в Женеве 14 марта. Они призваны разрешить гражданский конфликт в САР. Первый раунд встречи должен завершиться 24 марта. Переговоры поддерживаются соглашением о прекращении огня в Сирии. Силы Дамаска и оппозиции сложили оружие в конце февраля, что помогло международным организациям доставить гуманитарные грузы в пострадавшие в результате столкновений районы.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях