Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Банки РФ тестируют методы борьбы с финансированием терроризма

Банки РФ тестируют методы борьбы с финансированием терроризма

4:55  24 Марта 2016  /обновлено: 4:55  24 Марта 2016
196

Банки РФ тестируют методы борьбы с финансированием терроризма

Москва, 24 марта. Механизм борьбы с финансированием терроризма разрабатывается в России. Для этого при Центробанке создана экспериментальная группа крупнейших российских банков, на которых и будут испытываться методы борьбы. Механизм был согласован Росфинмониторингом и ЦБ после нескольких обсуждений с бизнес-сообществом. Дискуссии начались по итогам нескольких экстренных совещаний FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в связи с обострением террористических угроз.

Ключевым моментом мер по выявлению операций по финансированию терроризма являются признаки таких операций.  Первым из критериев была названа анонимность платежей, сейчас добавилась матрица новых критериев по авторизованным клиентам. 
По данным источника газеты «Коммерсантъ», близкого к Росфинмониторингу, подозрение должна вызывать операция, отвечающая одновременно ряду признаков. 

«Во-первых, это характеристика самой операции, например назначение платежа. В частности, подозрение может вызывать приобретение товаров для активного отдыха и лекарств. Лица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях. В случае ранения им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарств», — поясняет источник издания.

Вторым критерием станет характеристика самого клиента, например, его поведенческие и социальные признаки, в частности круг общения. Третьим — проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью. 

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов. В будущем финансовые организации могут непосредственно принимать меры воздействия в отношении подозрительных клиентов, в частности, блокировать средства.

Напомним, что накануне сообщалось о том, что в связи с ростом террористических угроз Минфин РФ разработало поправки в закон «О Центральном банке», запрещающие в России выпуск и оборот криптовалют, которые, как считается, нередко используются в финансировании терроризма.

Алексей Громов
Закрыть