Могерини: ЕС все равно продолжит поддерживать сирийскую оппозицию

Могерини: ЕС все равно продолжит поддерживать сирийскую оппозицию

23.03.2016 22:50
550

Могерини: ЕС все равно продолжит поддерживать сирийскую оппозицию

Женева, 23 марта. Евросоюз заявил, что намерен и дальше оказывать поддержку сирийской оппозиции. Такое заявление сделала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Мы не только поддерживали ее [сирийскую оппозицию, прим. ФАН] на протяжении последних пять лет, но и продолжим поддерживать, ничего не изменилось и в этом отношении», - сказала она.

Кроме того, она прокомментировала итог недавней встречи в Женеве с главой сирийской делегации Башаром Джаафари. По ее словам, вопрос о снятии санкций с Сирии пока еще не обсуждался.  Тремя главными темами, поднятыми на переговорах Могерини и Джаафари, стали укрепление режима прекращения огня, расширение гуманитарного доступа и инициация процесса передачи политической власти. Наиболее важным, по ее мнению, является именно последний пункт.  

«На встрече речь шла о необходимости участия правительства в политическом переходе, о борьбе с терроризмом, - рассказала она журналистам. - Вопрос о санкциях не обсуждался»

Напомним, режим прекращения огня начал действовать в Сирии 27 февраля. Этого договора удалось добиться благодаря совместным усилиям России и США. Режим тишины помог не только организовать гуманитарный коридор в пострадавшие районы страны, но и положительно отразился на ходе межсирийских переговоров в Женеве. Встреча в Швейцарии стартовала 14 марта, первый раунд диалога между силами Дамаска и оппозиции завершится 24 марта. Переговоры в Женеве проходят под контролем ООН.

Алексей Громов
Сенегал намерен вторгнуться в Гамбию, если Джамме не уйдет с поста президента
Закрыть