Страстная неделя 2016: Великая пятница у католиков – самобичевание и распятие

Страстная неделя 2016: Великая пятница у католиков – самобичевание и распятие

23.03.2016 21:08
3261

Страстная неделя 2016: Великая пятница у католиков – самобичевание и распятие

У западных христиан, живущих по григорианскому календарю, продолжается Страстная неделя, которая началась 21 марта и завершится 27 марта Светлой Пасхой Христовой (у православных идет только вторая седмица Великого поста).

Читайте также: Великий пост 2016: календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься.

Главные дни Страстной недели – это Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота, объединенные в католицизме в Пасхальное триденствие. Великий (чистый) четверг — это память о тайной вечере Христа и его учеников. В католических и лютеранских храмах с четверга перестают звонить колокола. Страстная пятница – день памяти крестных мук и смерти Христа. Страстная суббота — день погребения Христа, день спокойствия и умиротворения. Это дни строгого поста, когда христиане готовятся к празднику Воскресения Господня — Светлой Пасхе.

Великая пятница у западных христиан в 2016 году

Самый трагический день Страстной недели – это Великая, или Страстная пятница, которая у западных христиан в 2016 году приходится на 25 марта.

Страстная пятница — это самый печальный и страшный день года, потому что именно в пятницу Иисус был подвергнут истязаниям и принял мученическую смерть на кресте. Во многих католических странах этот день является государственным праздником.

С XIV века в христианских странах появилась традиция проводить шествие в память о пути Иисуса на Голгофу. Это так называемый молитвенный крестный путь, который состоит из 14 этапов, повторяющих евангельскую историю.

Читайте также: Страстная неделя у католиков 2016: когда наступает, традиции, освящение куличей.

Страстная неделя 2016: Великая пятница у католиков – самобичевание и распятие

Этапы молитвенного крестного пути

  1. Иисус приговорен к смерти.
  2. Иисус берет на плечи крест.
  3. Иисус первый раз падает с крестом.
  4. Иисус встречает мать Марию.
  5. Симон с Кипра помогает Иисусу нести крест.
  6. Вероника бросает Иисусу полотенце.
  7. Иисус второй раз падает с крестом.
  8. Иисус обращается к плачущим женщинам.
  9. Иисус в третий раз падает с крестом.
  10. Иисуса лишают одежды.
  11. Иисуса прибивают гвоздями к кресту.
  12. Смерть Иисуса на кресте.
  13. Иисус лежит в руках своей матери Марии.
  14. Погребение Иисуса.

Страстная неделя 2016: Великая пятница у католиков – самобичевание и распятие

С середины XVIII века пышные процессии и крестные ходы в Великую пятницу проходят как в католических, так и в протестантских странах. Особенно торжественными церемониями отличаются празднования в Италии и Испании, а также в Латинской Америке, например, в Мексике.

Самобичевание и распятие в Страстную пятницу

Члены некоторых особо фанатичных общин, в основном католических, на Страстной неделе участвуют в публичных массовых самоистязаниях, считая, что так они замаливают грехи и приобщаются к страданиям и искуплению Христа.

Так, в Северной Испании в Страстной четверг и Страстную пятницу проводится процессия, которая носит название Los Picaos. На улицы городов выходят колонны кающихся в своих грехах христиан, которые подтверждают серьезность своего раскаяния самобичеванием.

Страстная неделя 2016: Великая пятница у католиков – самобичевание и распятие

Похожие процессии популярны и в Севилье, где, например, члены братства «Сан-Гонсало» в Страстную пятницу дружно выходят на «Шествие кающихся грешников».

Но если в Испании самоистязание верующих носит скорее ритуальный характер, то в Латинской Америке и на Филиппинах нравы гораздо более суровые – там у кающихся дело доходит до нанесения себе серьезных увечий.

Этим особенно «славен» город Таско-де-Аларкон в Мексике, где местные члены ордена кающихся монахов, бывает, серьезно калечатся в ходе шествия на Страстной неделе – люди сковывают себя цепями, носят на плечах огромные связки колючих веток и бичуют себя до кровавых ран.

Но еще серьезнее дело обстоит на Филиппинах, где такого рода, прямо скажем, дикие обряды доведены до крайности. Так, в филиппинской провинции Пампанга верующие также активно занимаются самобичеванием, превращая свои спины в кровавое месиво. А особо экзальтированные товарищи требуют, чтобы их прибили к крестам настоящими гвоздями или, на худой конец, привязали веревками, чтобы самим пережить крестную муку Христа. И хотя местная католическая церковь отнюдь не в восторге от такого рвения не по разуму, кровавая традиция, ставшая визитной карточкой Пампанги, весьма живуча.

Ольга Василенко
По бездорожью – к Розовому озеру: триумфаторы гонок на «КамАЗах» вернулись в Россию. ФАН-ТВ
Закрыть