Общество
Жена Бута надеется на обмен ее мужа на Савченко
Происшествия
Самолет «Победы» экстренно приземлился в Казани из-за инфаркта у пассажира
Следующая новость
Загрузка...

    Жена Бута надеется на обмен ее мужа на Савченко

    Жена Бута надеется на обмен ее мужа на Савченко

    Бангкок, 23 марта. Алла Бут, жена российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего наказание в США, надеется, что Штаты и Россия обсудят возможность обмена ее мужа на Надежду Савченко во время визита в Москву госсекретаря США Джона Керри.

    По словам Аллы Бут, заявления США «недвусмысленно демонстрируют заинтересованность американской администрации в освобождении Надежды Савченко и возвращении ее на Украину». Ранее Госдеп заявил, что освобождение Савченко будет одной из тем диалога Джона Керри с российскими партнерами.

    Поэтому Бут понадеялась, что политики обсудят вариант обмена Савченко на ее мужа, отбывающего 25-летний срок в тюрьме США.

    При этом в интервью РИА Новости Бут подчеркнула, что преступление украинки вполне реально – она виновна в гибели людей, тогда как дело против ее мужа провокация. При этом она напомнила, что Виктор Бут находится в заключении уже восемь лет, то есть уже отбыл в тюрьме треть срока.

    Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не известно о наличии каких-либо договоренностей между руководителями России и Украины по поводу обмена Надежды Савченко. 

    Читайте также: Бесноватая Надежда Украины. Колонка Руслана Мармазова

    В среду госсекретарь США Джон Керри прилетел в Москву. Сегодня Керри проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На четверг запланирована встреча госсекретаря США с президентом России Владимиром Путиным. Накануне Песков рассказал, что политики обсудят вопросы урегулирования сирийского кризиса и ситуацию на Украине. 

    Напомним, что российский бизнесмен Виктор Бут был задержан в марте 2008 года правоохранительными органами Таиланда в столице страны Бангкоке, а затем экстрадирован в США. В апреле 2012 года американский суд признал Бута виновным в преступном сговоре с целью продажи крупной партии оружия боевикам колумбийской повстанческой группировки FARC и осудил россиянина на 25 лет тюремного заключения.

    В октябре официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что дело в отношении Виктора Бута политизировано, россиянин был осужден необоснованно. При этом она подчеркнула, что уголовное дело было сфабриковано спецслужбами США.

    Автор: Алексей Громов