Жена Бута надеется на обмен ее мужа на Савченко

Жена Бута надеется на обмен ее мужа на Савченко

23.03.2016 19:48
331

Жена Бута надеется на обмен ее мужа на Савченко

Бангкок, 23 марта. Алла Бут, жена российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего наказание в США, надеется, что Штаты и Россия обсудят возможность обмена ее мужа на Надежду Савченко во время визита в Москву госсекретаря США Джона Керри.

По словам Аллы Бут, заявления США «недвусмысленно демонстрируют заинтересованность американской администрации в освобождении Надежды Савченко и возвращении ее на Украину». Ранее Госдеп заявил, что освобождение Савченко будет одной из тем диалога Джона Керри с российскими партнерами.

Поэтому Бут понадеялась, что политики обсудят вариант обмена Савченко на ее мужа, отбывающего 25-летний срок в тюрьме США.

При этом в интервью РИА Новости Бут подчеркнула, что преступление украинки вполне реально – она виновна в гибели людей, тогда как дело против ее мужа провокация. При этом она напомнила, что Виктор Бут находится в заключении уже восемь лет, то есть уже отбыл в тюрьме треть срока.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не известно о наличии каких-либо договоренностей между руководителями России и Украины по поводу обмена Надежды Савченко. 

Читайте также: Бесноватая Надежда Украины. Колонка Руслана Мармазова

В среду госсекретарь США Джон Керри прилетел в Москву. Сегодня Керри проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На четверг запланирована встреча госсекретаря США с президентом России Владимиром Путиным. Накануне Песков рассказал, что политики обсудят вопросы урегулирования сирийского кризиса и ситуацию на Украине. 

Напомним, что российский бизнесмен Виктор Бут был задержан в марте 2008 года правоохранительными органами Таиланда в столице страны Бангкоке, а затем экстрадирован в США. В апреле 2012 года американский суд признал Бута виновным в преступном сговоре с целью продажи крупной партии оружия боевикам колумбийской повстанческой группировки FARC и осудил россиянина на 25 лет тюремного заключения.

В октябре официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что дело в отношении Виктора Бута политизировано, россиянин был осужден необоснованно. При этом она подчеркнула, что уголовное дело было сфабриковано спецслужбами США.

Алексей Громов
Суд в Петербурге закрыл дело йога, обвиненного в нарушении «закона Яровой»
Закрыть