Страстная неделя у католиков 2016: когда наступает, традиции, освящение куличей

Страстная неделя у католиков 2016: когда наступает, традиции, освящение куличей

23.03.2016 20:53
2233

Страстная неделя у католиков 2016: когда наступает, традиции, освящение куличей

Страстная неделя (седмица) наступила в эти дни для католиков, протестантов и последователей некоторых других христианских конфессий. Страстная неделя – это последняя седмица Великого поста, предшествующая Светлой Пасхе Христовой. На Страстной неделе христиане вспоминают последние дни земной жизни Спасителя.

Когда у католиков и протестантов в 2016 году Страстная неделя

В этом году Страстная неделя, которая наступает после Вербного (Пальмового) воскресенья, для западных христиан идет с 21 по 26 марта. В ночь на 27 марта наступит Светлая Пасха Христова. (У православных Страстная неделя в 2016 году позже более чем на месяц – с 25 по 30 апреля, а Пасха наступит 1 мая).

Из каких дней состоит Страстная неделя

В христианстве каждый день Страстной недели из-за своей огромной значимости носит название «Великий» — Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверг, Великая пятница, Великая суббота. Также используется название Страстной: Страстной понедельник, и т.д.

Самыми важными и трагическими являются дни со Страстного четверга по Страстную пятницу – это время предательства, страданий, крестной муки и смерти Христа. В католицизме Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены в Пасхальное триденствие.

Читайте также: Великий пост 2016: календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься.

Соблюдают ли католики Великий пост

Католики и представители других христианских конфессий, так же как и православные, перед Пасхой соблюдают Великий пост, который длится семь недель и делится на Великую четыредесятницу и Страстную седмицу. В плане питания пост у католиков не так строг, как в православии, а вот в том, что касается духовной работы, всё очень серьезно. Пост в римско-католической церкви заключается в духовном и физическом воздержании от излишеств, это касается и пищи, и развлечений, и многих повседневных дел.

При соблюдении поста большую роль играет личная ответственность каждого христианина. Дело в том, что степень ограничений каждый верующий определяет для себя сам, давая себе перед началом поста так называемое постановление. Человек сам решает, какие он на себя наложит ограничения: например, не будет в это время есть какие-то продукты, откажется от увеселений, от сидения в соцсетях, будет совершать дела милосердия и т. п. Особенно строго постановление соблюдается в Страстную неделю.

Читайте также: Католическая Пасха 2016: когда отмечается, традиции, поздравления в стихах.

Страстная неделя у католиков 2016: когда наступает, традиции, освящение куличей

Великий понедельник

В этот день христиане вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей бездуховность. В этот день принято убирать жилище и стараться очистить разум и душу.

Великий вторник

В Великий вторник верующие воспоминают, как Иисус обличал фарисеев, также вспоминают притчи, рассказанные Спасителем в Иерусалимском храме.

Великая среда

В Великую среду христиане вспоминают о предательстве Христа Иудой Искариотом за 30 сребреников. Также поминают грешницу, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его к погребению.

Великий (чистый) четверг

Великий четверг воспоминают Тайную вечерю, о том, как Христос совершал омовение ног учеников, его молитву в Гефсиманском саду («Да минует меня чаша сия») и предательство Иуды. В эти дни хозяйки особенно тщательно убирают дом и начинают красить яйца и печь куличи.

Великая (страстная) пятница

Самый страшный день – посвященный воспоминанию о суде над Христом, его распятии и смерти. Верующие отказываются от пищи, проводят время в молитве.

Великая суббота

День без Христа – время покоя, день посвящен воспоминанию о пребывании Христа во гробе. В этот день в храмах начинается освящение пасхальной еды.

Пасха

Воскресение Христово, главный праздник в христианстве.

Читайте также: Великая пятница 2016 у католиков: значение, традиции, самобичевание и имитация распятия.

Ольга Василенко
Украина подсчитала свои убытки от «транзитной войны» с Россией
Закрыть