Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Слезы Донбасса пролились в Петербурге: война в объективе Дэна Леви

Слезы Донбасса пролились в Петербурге: война в объективе Дэна Леви

20:45  23 Марта 2016
645

Петербург увидел «Слезы Донбасса» в фотографиях военкора Дэна Леви

Вслед за Москвой в Петербурге открылась выставка фотографий военного корреспондента из Краматорска Даниила Богдана, известного всем крупным российским агентствам, другим военкорам и множеству своих недоброжелателей на Украине под псевдонимом Дэн Леви. Настоящие шедевры с точки зрения фотожурналистики, роскошные кадры в стилистике лучших компьютерных игр и военных фильмов, снимки серии «Слезы Донбасса», документируют, к сожалению, саму войну, а не игру в нее. На открытии петербургской экспозиции в КЦ «Троицкий» 23 марта побывали корреспонденты Федерального агентства новостей.

Когда в Донбассе стало жарко от ежедневных обстрелов, многим его жителям пришлось сделать выбор, в результате чего кто-то оказался беженцем в других странах, кто-то — уцелевшим в разрушенных городах, кто-то — военным в ополчении на передовой. «Остаться на Родине, где началась война — как остаться с близким человеком, который тяжело заболел», — так осмысливал Дэн свой личный выбор уже через год после того дня, когда сделал свои первые фотографии начала гражданской войны, тут же замеченные и опубликованные в группе Russia Today со множеством лайков и перепостов. Таланту Дэна не пришлось пробиваться: великолепные снимки 20-летнего фотографа не стеснялись и не жалели оценивать все знаменитые военкоры, и скоро именно его репортажные фотографии из самых огненных точек военного Донбасса публиковались на главных страницах множества новостных ресурсов, в том числе и Федерального агентства новостей. Вместе с нашими корреспондентами он входил в Дебальцево и другие разрушенные города Донбасса, через свою камеру и сердце показывая всему миру, что натворили там снаряды с украинской стороны.

«Не со всеми было просто найти общий язык, чтобы сделать снимок, — рассказывает Дэн, — но мне, возможно, было чуть легче, чем иностранным журналистам, потому что я сразу объяснял: я местный, и эта война мне самому очень близка и понятна, я могу людям помочь своими снимками. Причем зачастую так и было: кто-то видел у меня в соцсети фотографию с короткой историей, и на следующий день по этому адресу уже приходила помощь».

Петербург увидел «Слезы Донбасса» в фотографиях военкора Дэна Леви

В социальных сетях виртуальные снимки военных действий в Донбассе собирали лайки и комментарии, на выставках в Москве и Петербурге отпечатанные «живые» фотографии вызывают слезы. «Это для меня самое большое признание, — говорит фотограф, — я увидел слезы на глазах у людей, и понял, что не зря снимал. Я-то с этими фотографиями уже столько живу, что совсем по-другому на них смотрю, и важно увидеть, как впервые взглянет на них человек. Заметил, что больше всего людей трогает, как и меня, беда детей войны. Ведь дети не виноваты ни в чем, это взрослые впутали их в свои дела».

Впрочем, вызвать эмоции фотографиями детей — дело нехитрое почти для любого фотографа, а вот подметить детали военного времени, от которых генетически зашевелится горечь и боль у коренных ленинградцев — истинное искусство военкора. Снимок «Без окон»: пенсионер убирает стекла с подоконника своего окна, которое выбило осколками снарядов. «На балконе»: житель Донецка после обстрела выходит на свой распотрошенный балкон, за которым в глубине комнаты неукротимой жаждой жизни горит свет и падают на потолок тени от лампы. Кухня после артобстрела: здесь во время семейного завтрака погибли отец и дочь, на тарелке до сих пор лежат кусочки батона и приоткрыта крышка кастрюли с едой, а на холодильнике висит фотография той, кого в живых уже нет.

До начала военных действий в Донбассе Дэн снимал свадьбы и портреты — занимался типичной коммерческой фотосъемкой, в которой очень скоро заподозрил недостаточность смысла для того, чтобы сделать ее делом жизни. Другое дело — реальные героические истории чьей-то борьбы за мир на своей земле, которые встретились ему на передовой Донбасса.

«Конечно, все происходит в свое время, но иногда я жалею, что раньше не поехал, ведь много событий произошло, пока я сидел дома, учился в институте, наблюдал за происходящим в интернете, — говорит Даниил. — Снимки, которые в итоге составили выставку «Слезы Донбасса» — это небольшой процент того, что мне удалось увидеть. Да и на войне бывали такие моменты, когда не получалось на месте событий сделать кадр. То нет фотоаппарата под рукой, то снимать нельзя, и вот ты вынужден ничего не делать. Некоторые несделанные кадры до сих пор в голове висят с обидным ощущением того, что они безвозвратно упущены».

Петербург увидел «Слезы Донбасса» в фотографиях военкора Дэна Леви

Но множество из них — не упущены, а пойманы со снайперской точностью охотника за мгновением «здесь-и-сейчас». Здесь, в Донецке, дети сидят в бомбоубежище со свечами. Прямо сейчас встает солнце над Енакиево, отражаясь от оружейного ствола в руках пехотинца. В этот самый момент девочка со взглядом, не менее пронзительным, чем у ее знаменитой афганской подруги по войне-несчастью, ждет своей очереди за гуманитарной помощью. Эти секунды бытия, каким бы оно ни было, Дэн для себя и для нас поймал и запомнил в каждой фотослезе Донбасса. Хотя «Слезы Донбасса» — более, чем подходящее название для выставки Дэна Леви, на ее открытии все пожелали парню светлых снимков про слезы радости. Но, судя по его настроению, следующих блестящих работ следует ждать из других горячих точек, какими полна Земля.

«После работы на войне гражданскую журналистику я вообще не воспринимаю, хочу снова работать военкором, — делится мыслями о будущем фотограф. — Может быть, это пока юношеский максимализм во мне говорит, и со временем как-то поменяется мое направление фотографии, что-то внутри перенасытится, заставит сменить жанр. Но на данный момент меня интересует именно эта тема».

Подробное интервью фотографа читайте в ближайшее время на ФАН.

Фотовыставка «Слезы Донбасса» работает в Петербурге с 23 марта по адреса пр. Обуховской Обороны, 223, КЦ «Троицкий».

Евгения Авраменко; Степан Яцко
Новости партнеров
mediametrics