Троянский конь западных спецслужб: почему посадили Савченко

Троянский конь западных спецслужб: почему посадили Савченко

23.03.2016 20:22
6263

Троянский конь западных спецслужб: почему посадили Савченко

После такого заголовка хочется дать сразу же самый короткий ответ на поставленный вопрос. Савченко будет сидеть, чтобы не умереть. Единственные люди, которым Надежда Савченко нужна живой и невредимой, сидят в Кремле. И никто так не заботился о ее жизни и здоровье в последние два года и не будет заботиться в ближайшие 20 лет, как работники ФСИН – Федеральной системы исполнения наказаний.

Поэтому вполне можно использовать известную со школы фразу, при помощи которой учителя любят показывать детям важность знаков препинания: «казнить нельзя помиловать» (без запятой). Но в этом случае, в отличие от строгой школьной программы, запятую можно ставить куда угодно. Результат не поменяется. По сути Савченко не наказали, а скорее помиловали. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, за что Савченко дали срок. Как следует из обвинительного приговора, это незаконные действия в зоне боевых действий в Донбассе, приведшие к убийству двух российских граждан – журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина 17 июня 2014 года. А также за незаконное пересечение границы Российской Федерации.

Надежда Савченко, корректировщик-наблюдать, а никакой не пилот, как ее постоянно пытаются обозначать в украинских СМИ, вела наблюдение и управление артиллерийским минометным огнем по блокпосту луганских ополченцев в районе поселка Металлист.

Кстати, Надежда не только не пилот, но она даже ни дня не прослужила на штатной офицерской должности, что должно было бы соответствовать ее диплому. Она не только не летчик, она даже не офицер. И более того, она не военнослужащий ВСУ, так как батальон «Айдар», в составе которого она находилась на момент совершения преступления, частью регулярной украинской армии не является. Это частное военное формирование, состоящее из добровольцев-наемников, и попала в него Надежда, фактически дезертировав из украинской армии.

Впрочем, дело даже не в этом. Давайте попытаемся выяснить и понять: а кто такая Надежда Савченко, вокруг которой вдруг поднялось столько шума? Стоит ли она вообще всего этого цирка, поднятого рукопожатной общественностью у нас, на Украине и за рубежом? Как она вообще оказалась в России и попала под суд? Неужели она является сколь-нибудь значимой фигурой в украинской гражданской войне?

Разумеется, нет. Она не политик, не руководитель какой-либо политической силы, да и просто не лидер и не значимая персона. Знаменитой ее сделало уголовное дело в России. До этого о Савченко и на Украине мало кто знал. Хотя, надо признать, что Минобороны Украины, а точнее тогдашний министр обороны, один из ближних соратников Виктора Ющенко и выпускник курсов военных переводчиков американского военного университета Вест-Пойнт Анатолий Гриценко еще в 2005-2006 году пытался «раскрутить» Надежду как своеобразную украинскую «солдата Джейн».

Именно по протекции Гриценко Савченко поступила в Харьковское летное училище и, хотя по признанию ее сокурсников, не смогла выполнить ни одного самостоятельного полета и дважды отчислялась, в том числе и за пропуски занятий (в военном училище!), всё же завершила образование.

Украина носилась с Савченко, как с чемоданом без ручки. Ее словно куда-то готовили, и это явно была не военная карьера. Но кому-то и зачем-то она была нужна. Женщина-солдат. И потенциальная жертва. Яркая, с романтическим ореолом. Ее вели к какой-то определенной цели. И довели.

Для того, чтобы понять, кто и зачем раскручивал с самого начала фигуру Надежды Савченко, надо посмотреть на финал ее военной карьеры. Что происходило на том театре военных действий в Луганской области, где погибли российские репортеры? Напомним об этом.

Сначала о финале

Счастье. Какое романтическое название для небольшого шахтерского городка. Однако летом 2014 года ничего романтического в районе Счастья не было. Как не было счастья и местным жителям.

От Луганска до Счастья проходит трасса, одним из ключевых мест которой является мост через реку Северский Донец. Реки всегда являются самым удобным местом для поселений, и в этом районе вдоль реки расположены не только ряд сел, таких как Веселая Гора, Обозное или Хрестовое, но и большое количество дачных поселков.

А теперь вспомним дату убийства репортеров – 17 июня 2014 года. Фактически, это начало операции по окружению Луганска украинскими войсками. Цель – перерезать сообщения ЛНР и ДНР, а также взятие под полный контроль границы с Россией. Это важно знать, потому что закончилась эта операция для ВСУ «Иловайским котлом» – первой катастрофой украинских войск в Донбассе.

В первые дни наступления ВСУ ополчение еще только формировалось и представляло собой весьма неорганизованную массу разрозненных подразделений с дефицитом всего: от патронов и автоматов – до подсумков и шлемов. Возможности обороны у ополчения были весьма скромные, и в самый разгар боев в районе Счастья жители окрестных сел и дачники, а на минутку – месяц июнь – самый разгар дачных работ, бежали в Луганск.

И вот именно по трассе, единственной трассе, по которой беженцы могли уехать в Луганск, и били украинские артиллеристы. Не по военным. По мирным людям. Причем по пристрелянным ориентирам.

И что же там делала Савченко? Была ли она вообще способна корректировать артиллерийский огонь?

Нет. Ее роль была самой подлой, какую только можно себе представить на войне. Она вела не корректировку, а наблюдение. То есть высматривала подходящую цель, после чего отдавала приказ на открытие огня. Судя по ее способностям к обучению и неадекватному поведению в суде, Савченко вообще не была способна грамотно корректировать огонь.

Как вспоминают многие местные жители, вся трасса на Луганск, а это более 20 километров, в то время представляла жуткое зрелище. Труппы и сожженные машины находилась группами вдоль всего протяжения дороги.

Антон Волошин и Игорь Корнелюк снимали именно этот жуткий расстрел. И, конечно же, журналисты были крайне неудобными свидетелями для украинских карателей.

«Выцеливала» ли Савченко именно Игоря и Антона? Трудно сказать. Но их кровь и кровь еще большего количества беженцев, несомненно, на ее руках.

Как правильно «заблудиться»

8 июля 2014 года, почти через месяц, стало известно, что Савченко находится в следственном изоляторе Воронежа. До августовского разгрома ВСУ, когда целые подразделения украинской армии бежали от ополченцев на российскую сторону, еще целый месяц. Никаких намеков на неудачи украинской армии еще нет. Как Савченко оказалась в России?

Версия украинской стороны: Савченко была похищена российскими спецслужбами. Теперь зададим себе вопрос: а зачем это было нужно российским спецслужбам? Что это вообще давало? Какими ключевыми секретами обладала Савченко? Кому вообще она была известна? Неужели на украинской стороне не было более значимых персон для ликвидации или похищения, и почему, если уж ФСБ решилась на столь решительные действия, до сих пор больше никто не похищен? И почему только Савченко была перевезена в Россию, несмотря на большое количество пленных с украинской стороны, на руках которых не меньше, а может, и больше крови, чем у нее?

По версии российской стороны, Савченко вместе с беженцами пересекла границу самостоятельно. И была задержана уже на территории РФ. И тут что-то не складывается. А зачем это Савченко? Зачем Савченко было проникать в Россию?

Противоречия исчезают, если предположить, что Савченко на российскую территорию заботливо «привели», да еще заботливо сообщили, куда надо – кто это, и что на ее совести.

Зачем? Всё очень просто. Кому-то было очень надо, чтобы Савченко стала жертвой. А еще лучше, не совсем живой жертвой. Да скажем прямо: вступила в одну компанию с Гонгадзе и «небесной сотней». И можно было бы начать притворный плач о безвинной жертве режима.

Именно потому – женщина. Именно потому – раскрученный персонаж. Всё продуманно и рассчитано.

Узнаваемый почерк, правда?

Послушная «троянская» лошадка

Если прочитать биографию Савченко, то станет ясно: ее вели на эту роль почти десять лет. Десять лет из нее готовили кандидата на заклание. Ее «вели» тщательно и терпеливо. Долго. И это значит, что авторы этой спецоперации знали не только о роли Савченко, но и о том, что будет в Донбассе.

Откуда «растут ноги»

Чей это стиль? Немного отвлечемся. Только одно имя: Ли Харви Освальд. Человек, который был задержан по обвинению в убийстве Кеннеди, якобы на месте преступления, но физически не мог попасть в президента США из комнаты в библиотеке, где была обнаружена винтовка Carcano, – ни из-за большого расстояния, ни учитывая свойства винтовки, предназначенной для спортивно-развлекательной стрельбы, ни исходя из квалификации самого стрелка.

Но перед тем как в 1963 году убить Кеннеди, Ли Харви успел в 1959 приехать в СССР и прожить там несколько лет, жениться на русской и даже попросить гражданство. После отказа вернуться в США и весьма демонстративно начать демонстрировать свое увлечение коммунистическими идеями и даже совершить покушение на известного своим правыми взглядами генерала Уолкера.

Напоминает театр, правда? Тем более что там был еще один актер – мелкий гангстер и владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби. Который и убил Освальда менее чем через месяц после его ареста. Неудобный свидетель исчез.

Свобода и смерть

Вернемся к Наде. Теперь мы имеем беспрецедентный цирк имени Надежды Савченко. Причем, забавно, но когда началась либеральная истерия относительно судьбы Савченко, речь сразу пошла о смерти.

Ну, еще бы. А для чего еще Надю убеждали, а я уверен, что именно убеждали, имитировать голодовки? Ну не похожа эта румяная, заметно потолстевшая девушка на человека, готового голодать. Да и не голодовка это: отказ от тюремного пайка и переход на питание «вкусняшками»-передачами, которые щедро таскали Надежде поклонники и адвокаты.

Это похоже на совсем другое. На подготовку к чему-то такому, после чего можно будет громко заявить: замучили в застенках.

Вся либеральная общественность России, и ранее не отличавшаяся трезвостью мысли, и вовсе съехала со всего что можно, и начала «плач о судьбе невинной «Надежды». Российская актриса Татьяна Лазарева пообещала уехать из России, если «бедная Надя» умрет. Яков Кротов, то ли священник, то ли историк, но уж точно ведущий «Радио Свободы», заявил, что если Надежду Савченко не отпустят, «то Христос для россиян на Пасху не воскреснет».

Сама Савченко, которая, похоже, наконец поняла, во что впуталась, не отстает от Яши: если я умру, говорит летчица-налетчица, то начнется Третья мировая война.

Заявления же украинских, европейских и американских политиков и вовсе посыпались как из рога изобилия. Свобода Савченко увязывалась с минскими договоренностями и санкциями. Заговорили о «списках Савченко».

Стоп. Не напоминает ли это какие-то еще списки? Например, списки Магнитского? Бухгалтера в консалтинговой компании Firestone Duncan, попавшего в следственный изолятор «Матросская тишина» по делу об уклонении от уплаты налогов фонда Hermitage Capital Management и загадочно умершего там? А ведь списки Магнитского стали пробным шаром в проекте США по изоляции России с помощью разнообразных санкций.

А теперь вот списки Савченко. Какую судьбу тебе готовили, Надюша?

И где сейчас бродит твой Джек Руби?

Олег Денежка
Пушков оценил речь Трампа на инаугурации
Закрыть