Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
И кванты наши быстры: ученые России близки к созданию суперкомпьютера

И кванты наши быстры: ученые России близки к созданию суперкомпьютера

19:18  23 Марта 2016
2101

И кванты наши быстры: ученые России близки к созданию квантового компьютера

Ученые Лаборатории искусственных квантовых систем и Центра коллективного пользования МФТИ первые в России создали сверхпроводящую двухкубитную схему на базе кубита — основного элемента будущих квантовых компьютеров. Об этом сообщает официальный сайт Московского физико-технического института.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать новость Виктора Задкова, директора Института спектроскопии РАН.

Квантовый компьютер — пока что гипотетическое вычислительное устройство, которое будет использовать явления так называемой «квантовой суперпозиции» и «квантовой запутанности» для передачи и обработки данных. Квантовые технологии предоставляют более широкие возможности для вычисления, так как, в отличие от классических компьютеров с их двоичной логикой, могут кодировать сразу логическую единицу и ноль, что открывает принципиально новые возможности для обработки информации.

«Тематика квантовых компьютеров и квантовых вычислений является исключительно интересной не только с точки зрения фундаментальной науки, но и для решения прикладных задач, таких как взламывание шифров, квантовой криптографии и целого ряда других, — рассказал Виктор Задков. — Квантовые технологии интересны не только для ученых, но и для государства, с точки зрения его безопасности».

«В настоящий момент полноценных квантовых компьютеров не существует. Попытки их создания ведутся многочисленными группами ученых во всем мире, в том числе и в России. Речь идет о проектах создания прототипов устройств, из которых, со временем, будут созданы квантовые компьютеры. В СМИ в свое время была информация о том, что квантовый компьютер уже есть и даже продается — это так называемый «Ди-Вейв» (DiWave), созданный компаниями Lockheed Martin и D-wave. На самом деле DiWave — это не полноценный квантовый компьютер, а симулятор, который выполняет лишь одну задачу — нахождение минимального энергетического уровня квантовой системы». 

«В России работы по квантовым технологиям ведутся широким фронтом, целым консорциумом российских ученых — это Институт имени Лебедева, МФТИ, Институт спектроскопии в Москве, Институт лазерной физики в Новосибирске, Институт прикладной физики в Нижнем Новгороде и целый ряд других институтов. В частности, это одна из лабораторий Российского квантового центра, в которой совместно с МФТИ были получены эти кубиты. Работа идет по разным направлениям, потому что пока неясно, какое из них «выстрелит».   

По словам Виктора Задкова, квантовые компьютеры — важнейшая сфера научных исследований, в которой сейчас идет общемировая гонка.

«В Китае строится огромный центр, посвященный суперкомпьютерам, огромные деньги выделяются на Западе. Сейчас речь идет о том, чтобы в течение 5–7 лет создать некий простейший квантовый компьютер, который сможет перейти к решению конкретных задач — например, посчитать энергию какой-либо молекулы для квантовой химии, или рассчитать какой-то простой квантовый материал. Это вопросы, представляющие огромный интерес для целого ряда направлений исследований и технологий. Со временем это позволит перейти к конкретно полезным делам, например создание новых лекарств».

«Существует доказанная математиками теорема, что в решении определенного рода задач классический компьютер никогда не приблизится к уровню квантового, — сказал Виктор Задков. — Квантовые компьютеры откроют новую технологическую эру, подняв уровень вычислений на радикально более высокий уровень».

Василий Ансимов
Закрыть