Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Удар по «Минску»: Киев отказывается от презумпции невиновности при амнистии

0 Оставить комментарий

Киев требует отказаться презумпции невиновности при амнистии

Донецк, 23 марта. Украинская сторона предложила на переговорах в Минске отказаться от презумпции невиновности во время объявления амнистии в стране, сообщила пресс-секретарь полпреда ДНР в контактной группе Виктория Талакина.

В Донецке в очередной раз обратили внимание, что Киев не намерен исполнять обязательства, под которыми подписался в минских соглашениях. «Настораживает тот факт, что Украина идет по пути попрания и отказа в обеспечении прав человека, установленных международными актами, — заметила Талакина. — Сегодня, например, при рассмотрении вопросов амнистии, было предложено некое положение о переходной юстиции и об отказе, в связи с этим, от принципа презумпции невиновности».

Исполняющая обязанности министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова подтвердила, что Киев настаивал на применении «презумпции вины». «При этом все международные конвенции, например, Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, прямо предусматривают презумпцию невиновности как один из основополагающих принципов правосудия и соблюдения прав человека, которая закреплена и в украинском законодательстве», — цитирует её Донецкое агентство новостей.

Не достигли стороны успеха и при переговорах о обмене пленными. «Группа по гуманитарным вопросам уделила особое внимание проблеме освобождения лиц, удерживаемых в связи конфликтом (обеими сторонами. — Прим. ФАН), — рассказал спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. — К сожалению, консенсус по этому вопросу не был достигнут».

Представители контактной группы при этом договорились доработать документ, который касается безопасности проведения выборов в Донбассе. «Документ содержит предложения по обеспечению безопасности как до и входе проведения выборов, так и после их окончания», — заметили представители ДНР.

По словам официального представителя ДНР в контактной группе Дениса Пушилина, выборы в республике могут пройти до июля текущего года. Эти сроки ранее рекомендовали представители «нормандского формата».

Автор: Алексей Громов