Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Президент Египта опасается наплыва боевиков из Сирии и Ирака
Политика
МИД: Мы пробиваем бреши в информационной блокаде, которую Киев устроил Европе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    МИД: Мы пробиваем бреши в информационной блокаде, которую Киев устроил Европе

    17:34  23 Марта 2016
    345

    МИД: мы пробиваем бреши в информационной блокаде Европы Киевом / МИД: Европа нехотя начинает замечать преступления Украины

    Россия продолжает заявлять Европе о своей негативной оценке ситуации с обеспечением прав человека в Турции и на Украине. Об этом уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил генеральному директору по вопросам демократии Совета Европы Снежане Самарджич-Маркович. Федеральное агентство новостей попросило дипломата подробнее прокомментировать итоги встречи и отношение ЕС к ситуации в Турции и на Украине.

    «Мы давно уже привлекаем внимание Европы к тому, что происходит на Украине, — сказал Константин Долгов. — Ситуация крайне неблагополучная. Нас очень беспокоит фактическое масштабное наступление на права православных верующих Московского патриархата на Украине, при попустительстве, а иногда и прямой поддержке украинских властей и правоохранительных органов. Мы ставим эти вопросы перед европейскими организациями и ждем более адекватной реакции, чем сейчас».

    «Здесь не должно быть двойных стандартов, — считает Константин Долгов. — Мы прямо говорим о том, что Украина превратилась в полигон неонацизма, и, к сожалению, до сих пор никто не понес наказания — неонацисты продолжают совершать свои выходки и оказывать давление на власть. Реакция со стороны мирового сообщества пока что далека от адекватной и должной, хотя нельзя говорить, что ее нет вообще, — например, это доклады мониторинговой миссии ООН по правам человека. Хотя они несовершенны, неполны и неточны с точки зрения описания ситуации, тем не менее, в них есть достаточно критические пассажи в отношении киевских властей, в части невыполнения Украиной своих международных обязательств в сфере прав человека и верховенства права. Но эта критика должна быть жестче, масштабнее и опираться на фактуру».

    «Говоря о Совете Европы, я бы упомянул доклад международной консультативной группы по содействию в расследовании событий на Евромайдане и в Одессе, созданной генсеком Совета Европы Ягландом. Это весьма критический доклад, там прямо сказано о том, что никаких эффективных расследований не проводится, и вообще нет условий в Украине для проведения таких расследований и наказания виновных», — добавляет Долгов.

    Таким образом, критика Европы в адрес Украины есть, но она недостаточно целенаправлена и сильна и поэтому пока не приводит к побуждению украинских властей к выправлению ситуации, считает российский дипломат. «Ситуация по ряду направлений не только не выправляется, но даже откатывается — в частности, по вопросу политзаключенных. Мы с сожалением видим, что в ряде случаев и российские граждане стали жертвой политизированного правосудия на Украине и пострадали от противоправных действий украинских властей, в частности СБУ».

    «Мы говорим Европе о ее двойных стандартах: наши западные коллеги и правозащитники пытаются искать нарушения в России, в российском Крыму, пытаются нас обвинять, не имея никаких доказательств, в то время как с Киевом нет никакой серьезной планомерной работы», — такого мнения придерживается Долгов.

    Речь идет об информационной войне, считает российский дипломат: «Нам удается пробивать брешь в информационной блокаде, которую Киев при поддержке западных покровителей установил в отношении российских новостных каналов российских журналистов и СМИ, что нарушает обязательства Украины в области свободы информации СМИ. Более того, действия Украины нарушают законные права русскоязычных граждан собственной страны. Мы прямо говорим об этом. Когда они объявляют войну российским деятелям культуры, включая их в черные списки, они в первую очередь наносят ущерб не столько России и культурным связям между нашими странами, сколько своим собственным гражданам.  Они обедняют собственное культурное поле, нарушают культурные права своих граждан — так же, и как в целом ряде других областей».

    «В последнее время под нашим давлением западные политики стали больше комментировать ситуацию на Украине и в Турции, например, госпожа Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ. В результате наших настойчивых обращений к ней стало больше критических заявлений. Но, к сожалению, мы сегодня не можем говорить об адекватной реакции западных стран, столь пекущихся о демократических стандартах в других регионах мира, на ситуацию на Украине и в Турции»,  — резюмирует Долгов.

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях