Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Чернобыльцы прошли маршем по Киеву под красными знаменами, разогнав правосеков

Чернобыльцы прошли маршем по Киеву под красными знаменами, разогнав правосеков

16:24  23 Марта 2016
12212

Чернобыльцы прошли маршем по Киеву под красными знаменами, разогнав правосеков

Киев, 23 марта. Тысячи ликвидаторов чернобыльской аварии прошли по Киеву с протестным маршем, распевая коммунистические песни и размахивая красными знаменами, запрещенными на Украине, передает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). 

Большая часть протестующих – пожилые люди. Они требуют отменить постановление правительства Азарова, урезающее выплаты чернобыльцам вдвое.

Активисты скандировали резкие лозунги в адрес правительства Украины и переделали традиционные националистические слоганы, выкрикивая «Слава чернобыльцам!» вместо «Слава Украине!», «Ядерники превыше всего!» вместо «Нация превыше всего!» и т.п. При этом абсолютное большинство участников марша говорило по-русски.
«Премьер-министр, вы нас давно похоронили. А мы похороним вас!», - кричали пенсионеры, подходя к зданию кабинета министров. 

В этот момент несколько молодых людей начали кричать с тротуара на участников марша, требуя убрать красные знамена как нарушающие закон о запрете коммунистической пропаганды. В итоге в ходе короткого, но очень эмоционального эпизода все молодые люди были сдвинуты кучкой стариков с тротуара на газон, где остались молча сидеть.

Колонна протестующих дошла до здания кабмина и под крики «Яценюку – ганьба!» начался митинг.

Чернобыльцы прошли маршем по Киеву под красными знаменами, разогнав правосеков
«Друзья-товарищи, боевые друзья. Наши политики в этих кабинетах, в этом здании (правительства), ни один закон не выполняют. Ни один закон не выполняется! За невыплаты пособий и пенсий предусмотрена уголовная ответственность, но ничего не делается. Задолженность по пенсиям огромная! Суды вынесли решения, но их никто не выполняет. Ничего не сделано, вообще ничего! Мы живем очень плохо. Нас власть считает за изгоев. Ребята, мы просто изгои жизни. Мы никому не нужны, ни этому кабмину, ни нашему парламенту, ни нашему Порошенко. Вот стоят солдатики, лейтенантики в оцеплении – мы им тоже не нужны. Вон там за углом стоит шесть бэтэров – мы им тоже не нужны. Если мы сами не возьмемся за дело, не соберемся вместе и не поставим ультиматум этому нашему долбанному зайчику Яценюку, ничего не изменится», - заявил митингующим первый из ораторов.

Другие ораторы также требовали конкретных действий. В толпе предлагали идти на кабмин штурмом, «невзирая на полицаев». «Мы не боялись атомного пепла, не боимся и ваших полицаев, гражданин Яценюк!», - кричали митингующие.

В итоге толпа смогла перекрыть несколько улиц по соседству, но на этом революционный запал протестующих угас – большинство через час разошлись, оставив несколько десятков человек сочинять резолюцию митинга. 

Степан Коцаба
Новости партнеров