Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
И тебя вылечат: зачем Украина возбудила дела против судей Савченко

И тебя вылечат: зачем Украина возбудила дела против судей Савченко

17:10  23 Марта 2016
783

И тебя вылечат: как Украина возбудила дела против судей Савченко

Дело Савченко не оставляет украинские власти в покое, вынуждая их идти на абсолютно абсурдные поступки. Зачем Киев все больше раздувает этот процесс? Корреспондент Федерального агентства новостей за ответом на этот вопрос обратился к эксперту.

Как заявляет один из адвокатов Надежды Савченко Илья Новиков, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) готовит сообщение об открытии уголовных дел против российский судей украинской, как ее принято называть в простонародье, «летчицы».

По его словам, у него вызвало удивление, что суд решил не принимать ни одного доказательства защиты подсудимой. По мнению адвоката, «приговор был ужасно скучным», а поэтому во время его оглашения Новиков читал журнал о Гражданской войне в Соединенных Штатах.

Чуть позднее прокурор ГПУ Владислав Куценко подтвердил информацию Новикова. Он отметил, что сейчас Генпрокуратура готовит уголовные дела не только против судей, но и прокуроров, которые, по мнению украинской стороны, являются виновниками осуждения уже народного депутата Верховной рады Надежды Савченко. Кроме того, Куценко подчеркнул, что ГПУ подаст запрос в Интерпол для розыска обвиняемых. Однако сначала обращение будет отправлено российской стороне.

Напомним, что накануне Донецкий суд Ростовской области вынес приговор Савченко. Согласно решению суда, она была приговорена к 22 годам лишению свободы за убийство российских журналистов ВГТРК на территории Донбасса. Кроме этого, за незаконное пересечение российской границы ее обязали выплатить штраф 30 тысяч рублей.

Читайте также: Ищенко: Соблюдение прав человека на Украине? Забудьте

Политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что в последнее время на Украине открывается такое количество политически мотивированных уголовных дел, что они просто не успевают получить должный резонанс в СМИ. Многие дела, которые в недалеком прошлом могли обсуждаться месяцами, сейчас просто одномоментно просеиваются сквозь сито новостей.

«Никого уже не удивляют десятки задержанных за «терроризм» ежедневно. Дело же Савченко стоит особняком среди всего этого потока. В это дело изначально вбухивали огромные средства для раскручивания его в медиапространстве не только внутри самой Украины, но и за рубежом. Естественно в этой ситуации генпрокуратура Украины, или, по крайней мере, те люди, которые отвечают за освещение деятельности этого ведомства в СМИ, не могли остаться в стороне. Весьма странно, что чиновники от Генпрокуратуры не завели, по обыкновению, уголовное дело по популярной нынче на Украине статье «терроризм», а проявили на этот раз смекалку и, проштудировав свой УК, инкриминируют российским судьям «вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления» (ст.375 ч.2) и «незаконное привлечение к уголовной ответственности» (ст.372) УК», — пояснил Журко.

Более того, заметил эксперт, чисто теоретически статья 8 того же уголовного кодекса позволяет ГПУ заводить уголовные дела в отношении иностранных граждан. Такие дела в отношении чиновников из Российской Федерации далеко не прецедент.

«Самое свежее из того, что можно вспомнить, это уголовное производство в отношении командующего Черноморским флотом РФ адмирала Александра Витко. Ему инкриминируется подстрекательство к государственной измене, а также организация диверсии на территории Украины. В ответ на это Следственный комитет РФ завел дело против самой Генпрокуратуры Украины, вследствие чего разбирательство и фактическое наказание «виновных» безусловно произвести стало невозможным. Не исключено, что история с ответным заведением уголовного дела повторится опять. В любом случае, Генпрокуратура Украины в очередной раз продемонстрировала имитацию бурной деятельности, как это бывало, скажем, с делом Голодомора, где обвиняемым выступал Сталин, тогда уголовное дело закрыли в связи со смертью обвиняемого. Точно так же и в данном случае, уголовное дело по большей части несет пропагандистский смысл, нежели будет иметь какие то юридические последствия. Даже если предположить что режим в Киеве продержится долгое время, уголовное дело в конечном итоге будет попросту закрыто по истечении срока давности», — резюмировал политолог.

Илья Муромский
Закрыть