Чавушоглу назвал сбитый турками российский самолет недоразумением

Чавушоглу назвал сбитый турками российский самолет недоразумением

23.03.2016 16:34
463

Чавушоглу назвал сбитый турками российский самолет недоразумением

Анкара, 23 марта. В отношениях России и Турции спадает напряженность, однако о полной нормализации говорить рано. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Причину конфликта — сбитый турецкими военными российский самолет — он назвал недоразумением и заявил, что Россия должна помнить о том, что нарушать границы других государств, как минимум, неуважительно. 

«Сейчас все понемногу входит в норму», — констатировал турецкий министр. Роста напряженности нет; его, собственно, и не должно быть, уверен Чавушоглу. 

Турецкий министр заявил, что Россия сейчас гораздо более спокойна, но никаких шагов к разрешению конфликта все равно не делает. Так, Чавушоглу предложил главе МИД РФ Сергею Лаврову собрать представителей обеих сторон для переговоров. Однако ответа от российской стороны Чавушоглу не получил. 

Анкарав очередной раз подчеркнула, что не считает себя виновной в том, что сбила российский самолет, и извиняться не намерена. 

«Иногда между странами случаются недоразумения, но Россия должна понять, что нарушать чужие границы, будь то с моря или с воздуха,  — это неправильная позиция, это неуважение к соседям», — заявил Чавушоглу. 

Напомним, 24 ноября 2015 года Турция сбила российский истребитель, который якобы пересек границу Турции. На самом деле российский самолет находился в сирийском воздушном пространстве, что подтверждается данными систем ПВО. Пилот и штурман успели катапультироваться из подбитого самолета и приземлились на территорию, подконтрольную местным боевикам. Пилота Олега Пешкова они убили. Второму военному удалось спастись. После этого отношения между Россией и Турцией резко испортились. 

После этого инцидента условия работы для российских дипломатов в Турции стали невыносимыми. Россиянам невозможно наблюдать за политическим безумием Анкары, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. 

Алексей Громов
Два приятеля в Хабаровске в шутку сбросили собутыльника с шестого этажа
Закрыть