Новости Новороссии: Кучма и «бандеровка», саботаж Киева, политруки в ДНР

Новости Новороссии: Кучма и «бандеровка», саботаж Киева, политруки в ДНР

23.03.2016 16:24
2638

Новости Новороссии: Кучма и «бандеровка», саботаж Киева, политруки в ДНР

Новости Новороссии, 23 марта. Кучма — в «Скайпе», а «наглая бандеровка» — в Минске; Грызлов разоблачил саботаж Киева; во всех учреждениях ДНР появятся политруки.

Кучма — в «Скайпе», а Геращенко — в Минске

В Донбассе продолжаются обстрелы, в которых стороны обвиняют друг друга. И Минобороны Донецкой народной республики, и военное руководство Украины фиксируют резкое обострение обстановки. Киев сообщает о гибели одного своего военнослужащего за минувшие сутки и о 10 раненых.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в ежедневной сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский»

На этом неспокойном фоне появилась информация о возобновлении переговоров контактной группы в Минске с участием (по «Скайпу») экс-президента Украины Леонида Кучмы. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер. «В Минске началось заседание участников трехсторонней контактной группы. Леонид Кучма участвует в работе группы в скайп-режиме», — написала Олифер.

Ранее представитель Киева в политической подгруппе, народный депутат Ирина Геращенко заявила, что на минской встрече одним из основных требований Украины будет немедленное освобождение Надежды Савченко и других заключенных. При этом для России Геращенко — персона нон грата: ей запрещен въезд на территорию Российской Федерации до 2021 года. В Минск ее пока пускают, о чем сама Геращенко не без гордости сообщила на своей странице в Facebook. «Минск. Веду себя нагло. Типичная бандеровка. Похоже, я чуть ли не единственный человек, которому въезд в РФ запрещен, а вот в Минск пустили (пока). При этом у РФ и Белоруссии общая база данных нежелательных лиц», — написала она, обыграв определение, прозвучавшее в адрес Савченко во время вынесение ей приговора.

Читайте также: Новости Украины: Надежду меняют последней, самолеты Lego из Киева

Грызлов разоблачил саботаж Киева

По мнению представителя РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Бориса Грызлова, отказ Киева проводить местные выборы в Донбассе в согласованные сроки говорит о том, что украинские власти не намерены выполнять ранее взятые на себя обязательства. Грызлов напомнил, что ранее власти ДНР и ЛНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре 2015 года, после встречи «нормандской четверки» в Париже, руководители ДНР и ЛНР согласились перенести местные выборы на февраль-апрель 2016 года. Однако Киев не выполнил ни одно из обозначенных условий: чтобы выборы стали возможными, украинское руководство обязалось предоставить Донбассу особый статус, объявить широкую амнистию и принять согласованные с ДНР и ЛНР поправки в конституцию.

В то же время, несмотря на обструкцию Киева, Донецкая народная республика выразила готовность провести выборы до июля 2016 года, если Украина все-таки выполнит взятые на себя обязательства. «Донецкая народная республика поддерживает позицию Штайнмайера (главы МИД Германии. — Прим. ФАН) и Грызлова о возможности и необходимости проведения выборов в соответствии с минским комплексом мер до июля 2016 года. Мы готовы активно работать над согласованием законопроекта о выборах в увязке с поправками в Конституцию Украины и с законом об особом статусе», — подчеркнул постпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

Однако у украинской делегации, похоже, совсем другие планы. «Представитель Киева в минской группе Роман Бессмертный публично говорит о невозможности проведения выборов ни в этом году, ни даже в следующем. То же самое мы слышим от руководства Центризбиркома Украины. Получается, Германия, Франция, Россия, ДНР и ЛНР — за то, чтобы выборы состоялись не позднее июля этого года, а Украина — против», — отметил глава делегации ДНР в Минске.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ идут ва-банк — химатака, войнушка и месть, атака енотов

Политруки «подтянут» ДНР

Глава ДНР Александр Захарченко объявил о введении должности «политических руководителей» в органах государственной власти. Политруками будут назначать комиссованных по ранению бойцов ополчения ДНР. Об этом Захарченко объявил на встрече с ветеранами, получившими ранения во время боев в Донбассе. «Можно сказать, что вы получили новое задание, суть которого в следующем: война еще не закончилась, и если на передовой она немного стихла, то на идеологическом фронте она резко усилилась», — обратился глава ДНР к ветеранам.

По словам Захарченко, сейчас в Донецкой народной республике необходимо существенно усилить идеологическую работу, особенно в органах государственного управления, в министерствах и ведомствах, а также на предприятиях. «Руководство республики решило ввести новую должность «политического руководителя» во всех госучреждениях и привлекать на эту важную работу именно вас — проверенных, преданных делу людей, на которых можно положиться и которые не подведут», — подчеркнул глава ДНР, обращаясь к ветеранам ополчения.

Ирина Петренко
Twitter насильно подписал более 500 тыс. человек на аккаунт Трампа
Закрыть