Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Савченко будет сидеть. И молиться на Путина. Колонка Андрея Союстова

Савченко будет сидеть. И молиться на Путина. Колонка Андрея Союстова

15:55  23 Марта 2016
6152

Савченко будет сидеть. И молиться на Путина. Колонка Андрея Союстова

22 марта ознаменовалось двумя событиями — взрывами в Брюсселе, вызвавшими паралич бельгийских госструктур и органов ЕС и НАТО, а также завершением судебного процесса над украинской наводчицей Надеждой Савченко, получившей 22 года заключения. Последнее событие никакого паралича не вызвало, зато потащило за собой длинный и многоцветный «шлейф» пиар-последствий.

Украина — как всегда

Если российская сторона по большей части демонстрировала сдержанное удовлетворение приговором, то граждане иных государств пустились во все тяжкие. Сама Савченко громко пела песню на украинском, украинский журналист Богдан Кутепов не менее громко матерился на-русском, будто попал в плен, ну а президент Украины Петр Порошенко с интонациями матроса, рвущего на себе «тельник», то не признавал приговора Савченко, то сетовал на негласную договоренность с Владимиром Путиным о передаче Нади Украине после суда, то предлагал поменять всю ту же Надю на двух российских граждан, незаконно задержанных на Украине и обвиняемых в вооруженной агрессии против этой страны.

При этом Порошенко в роли дистанционно-удаленного спасителя Нади явно сам себе нравился необычайно. Он даже прокомментировал эту свою роль фразой о том, что «делает для освобождения Надежды Савченко все возможное и невозможное». В то же самое время лидер «Батькивщины», она же «женщина-с-косой» Юлия Тимошенко аккуратно, чтобы не повредить маникюр, заламывала руки и умоляла Обаму и Меркель Олланд? как же Олланд? Олланда обидели!) «повлиять на Путина».

Читайте также: Дело Савченко — гибридная агрессия США против России

Джон Кирби и примкнувшие

Одновременно представитель Госдепа США Джон Кирби пытался активно вмешиваться во внутренние дела России, попрекая ее соблюдением российского законодательства и требуя оное законодательство нарушить во имя Чего-то Там. Иначе расценить выступление Кирби, декламировавшего, что приговор Савченко «противоречит Минским соглашениям», с точки зрения международной правовой практики просто невозможно.

Примерно в том же ключе действовал и министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, высокомерно порекомендовавший Москве немедленно освободить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко, а не то!.. Правда, уточнений, в чем заключается угрожающее «а не то», не последовало. Да и на официальное обращение к РФ у Хаммонда «пороху» не хватило — министр ограничился филиппикой в своем твиттере.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер тоже решил как-то отреагировать на происходящее и заявил, что рассчитывает на скорое и гуманное решение по делу осужденной в России госпожи Савченко. При этом он проделал это так корректно и осторожно, что у многих сложилось впечатление — 22 года отсидки, полученные «летчицей-наводчицей», это и есть то самое скорое и гуманное решение по делу Савченко, которое он, Штайнмайер, от России ожидал.

Пока Обама был занят

Все ждали громогласного выступления Барака Обамы, но оно не состоялось по техническим причинам. Президент США оказался полностью поглощен безуспешными попытками похлопать по плечу кубинского лидера Рауля Кастро. В силу этого вместо Обамы заключительным номером стало появление вице-президент США Джозефа Байдена, который на «бис» зачитал собравшимся то, что этим же самым собравшимся чуть раньше сообщил Кирби. Что бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко следует непременно освободить и непременно в соответствии с Минскими соглашениями.

Что вы там говорите? В Минских соглашениях нет ни слова о Савченко? Ну и что. Каким образом это противоречит американскому требованию освободить Надю в соответствии с Минскими соглашениями? ОК, не нравится так, давайте переделаем. Требуем освободить Надежду Савченко в связи с… Надеждой Савченко! По нашему велению, по Вашингтонову хотению! Смысл тот же. Так лучше?..

За всем этим шапито с вежливыми улыбками наблюдали из Кремля. Время от времени, после совсем уж фантасмагорических кульбитов наших иностранных «партнеров», под свет софитов выходили Мария Захарова с Дмитрием Песковым и честно резюмировали, что большего цирка они в жизни не видели. Но эти похвалы почему-то не находили понимания за границами РФ.

Честно говоря, с оглядкой на предыдущие перфомансы украинских «активистов», весь вчерашний вечер мы ожидали продолжения циркового выступления в виде очередной попытки погрома российского посольства. С сопутствующей «прихватизацией» камер наружного наблюдения и победоносным угоном двух-трех припаркованных возле посольства авто. К счастью, этого не случилось — то ли в Киеве смирились с участью Нади, то ли американские «печеньки» кончились.

Савченко будет сидеть. И молиться на Путина. Колонка Андрея Союстова

Что же дальше?

Закономерно встает вопрос: а дальше-то что?

С точки зрения российских судей и прокуроров, задействованных в деле Савченко, все понятно: Надя едет отбывать наказание на 22 года с неплохим шансом на УДО лет через 12. Если, конечно, будет вести себя примерно и не подорвет себе здоровьем новыми «голодовками» посредством поглощения детских питательных смесей.

С точки зрения украинских судей и прокуроров, тоже все понятно. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела против судей и прокуроров Российской Федерации, которые вели дело бывшей украинской военнослужащей Савченко, — об этом заявил помощник генерального прокурора Украины Владислав Куценко. Как говорится, логично, не поспоришь.

С точки зрения правительства РФ, основанной на российском законодательстве, тоже все понятно — «вор должен сидеть в тюрьме!» Причастные к убийству граждан РФ — там же.

А вот правительство Украины… Оно на данный момент очень много говорит о необходимости освободить Савченко. Но слово и дело — это не одно и то же. Происходящее в Киеве все больше наводит на мысль, что украинская наводчица нужна своей родине лишь в одном качестве — как томящаяся в российском узилище мученица. Косвенно это подтверждается и бездарными действиями стороны защиты во время работы суда.

Точка зрения наших зарубежных «партнеров» тоже прогнозируема. Подобно Порошенко и Ко, США и их сателлиты не прочь увидеть Надежду сколь можно дольше сидящей за решеткой в России. Пока она там, в тюрьме/колонии, она — отличный рычаг для давления на Кремль.

Ах, Надя-Наденька!

А вот с точки зрения самой Нади, не все так однозначно. Понятно, что сидеть ей не хочется, тем более — в России. Но в рамках российского закона раньше чем через 12 лет свобода ей не светит. Кстати, с точки зрения международного законодательства, — тоже. Остается озвученная Песковым вероятность персонального президентского помилования, но мы о ней говорить не будем. Вероятность для Савченко получить такой подарок равна нашим шансам встретить на улице динозавра из старого анекдота. То есть, 50 на 50 — можно встретить, можно нет.

Что остается? Обмен в качестве военнопленной невозможен, поскольку Савченко не военнопленная, ибо Россия не является стороной военного конфликта. Этапировать Савченко для отбывания срока по месту гражданства на Украину, согласно Международной конвенции, подписанной и Россией, и Украиной, возможно только при обоюдном согласии. Как уже всем понятно, на данный момент такого согласия нет. Но самое «заковыристое» то, что для подобного этапирования Киев обязан признать приговор суда РФ и согласиться с ним. Иными словами, сделать именно то, от чего «спаситель по-удаленке» Порошенко отмахивается двумя руками.

Вывод? Надя будет сидеть. И молиться на Путина.

Андрей Союстов
Новости партнеров
mediametrics