Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Правый сектор» пригрозил Одессе повторением 2 мая

«Правый сектор» пригрозил Одессе повторением 2 мая

15:17  23 Марта 2016
314

«Правый Сектор» пригрозил Одессе повторением 2 маяОдесса, 23 марта. Украинские националисты из «Правого сектора» и местных организаций поставили жесткий ультиматум властям Одессы — они требуют провести расследование действий милиции Украины в Одессе во время событий 2 мая и дать им правовую оценку. В противном случае одесская администрация может повторить судьбу людей, погибших во время пожара в Доме профсоюзов.

Активисты националистических украинских организаций «Правый сектор» (запрещена в России), «Самооборона Одессы» и «Совет общественной безопасности» организовали митинг у здания местной прокуратуры. Представители националистов подали требование о скорейшем проведении расследования в отношении сотрудников милиции на имя Давида Сакварелидзе  — земляка губернатора Одессы Михаила Саакашвили, который занимает пост замгенпрокурора Украины и прокурора Одесской области. 

В ходе событий 2 мая 2014 года активисты «антимайдана» создали в Одессе палаточный лагерь. В результате конфликта между сторонниками и противниками Евромайдана произошло массовое столкновение, которое в итоге привело к гибели десятков противников Евромайдана в подожженном националистами Одесском доме профсоюзов. В ходе событий одесская милиция заняла отстраненную позицию по отношению к конфликту.

Сторонники «антимайдана» обвиняют милицию Одессы в том, что правоохранители не остановили убийство в Доме профсоюзов. Националисты, в свою очередь, утверждают, что она не вмешалась, когда произошла стычка между колоннами Евромайдана и «антимайдана». Расследование трагедии, по мнению обеих сторон, было преднамеренно затянуто — до сих пор не произведено ни одного ареста по данному делу.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics