Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Ученые объяснили, почему бокал вина в день не гарантирует долголетия

Ученые объяснили, почему бокал вина в день не гарантирует долголетия

15:12  23 Марта 2016
262

Бокал хорошего вина в день не гарантирует долголетия

Москва, 23 марта. Ученые развеяли миф о пользе бокала вина в день. Они проанализировали почти сотню работ на эту тему и заключили, что благотворных эффектов, приписываемых подобной привычке, на самом деле нет. Об этом исследователи рассказали в статье в Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Алкоголю приписывают так много положительных эффектов, что не совсем понятно, идет ли речь о панацее или связи с каким-либо иным жизненным процессом, рассуждает Тим Стокуэлл из университета города Виктория (Канада). «Благодаря этим публикациям существует представление о том, что алкоголь – полезная для человека вещь. Но у нас есть много причин сомневаться в этом», — подчеркнул ученый.

В исследованиях о пользе алкоголя, которые изучили специалисты, приняли участие почти четыре миллиона человек. Из них на данный момент примерно 367 тысяч умерли в связи с естественными причинами или несчастными случаями. Стокуэлл заметил, что в исследованиях есть пробел. Авторы всегда сравнивали умеренно пьющих с бывшими алкоголиками, но никогда не проводилось сравнений «бокала вина в день» с абсолютной трезвостью.

Стокуэлл и его коллеги подошли к вопросу более тщательно и заметили, что в общем-то никакой пользы от умеренного употребления спиртного нет. Те, кто выпивает меньше одного-двух бокалов в неделю по характеристикам здоровья очень похожи на непьющих сверстников. Стокуэлл заметил, что, возможно, никакого позитивного эффекта от алкоголя вовсе не существует.

Ранее сотрудники Иллинойского университета по итогам эксперимента заявили, что алкоголь в определенных дозах помогает раскрыть творческий потенциал. Они отметили, что алкоголь, употребляемый в небольших количествах, помогает мыслить креативно и раскрывает творческие способности человека.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics