Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Американские ученые «высадили» на Марс пользователей Сети
Политика
Вассерман: Терроризм сделает Европу тоталитарной и агрессивной
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вассерман: Терроризм сделает Европу тоталитарной и агрессивной

    15:16  23 Марта 2016
    610

    Вассерман: терроризм сделает Европу тоталитарной и агрессивной / Вассерман: терроризм озлобит Европу против России

    Европейские столицы, Париж и Брюссель, стали главными поставщиками террористов на Ближний Восток. В 2012-2015 годах почти две тысячи осевших в этих городах мигрантов уехали на Ближний Восток, чтобы присоединиться к ИГИЛ1. Раскол в ЕС и миграционный кризис предоставляют исламистам «блестящие возможности» для террора, говорится в опубликованной во вторник статье журнала Time.

    Получается, что теракты в Брюсселе являются делом рук местных жителей — европеизированных арабов, завербованных террористами. Возможно, успех их кровавых акций объясняется именно отличным знанием местной специфики и инфраструктуры. Не означает ли это, учитывая поток мигрантов, едущих в Европу через Турцию с Востока, что Европе угрожает беспрецедентная по своим масштабам и уровню организации волна террора, которая ставит под вопрос само дальнейшее существование европейской цивилизации? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к аналитику и политологу Анатолию Вассерману.

    «В целом я поддерживаю такую пессимистичную точку зрения, но только в целом, — сказал Анатолий Вассерман. — Есть один существенный нюанс. Запад умеет плевать на свои принципы, когда полагает, что они становятся опасными для его существования. Когда происходящее станет угрозой уже для стабильности западных государственных структур, а не только для отдельных граждан, тогда будут немедленно изменены иммиграционные правила, правила внутреннего распорядка. Я даже не сомневаюсь, что порядок будет наведен очень быстро, когда окажется, что его отсутствие опасно и для сильных мира сего. Когда это произойдет, я не берусь гадать. Но несомненно, как только опасность станет реальной, с ней справятся».

    Эскалация терроризма в Европе может привести к тому, что она будет вынуждена отказаться от гуманистической риторики и радикально изменит свою внутреннюю и внешнюю политику, вынужденно вернувшись к мерам, которые могут быть названы тоталитарными. По словам аналитика, это сделает Запад более агрессивным и неминуемо повлечет традиционное следствие — ухудшение отношений с Россией, которая может быть приписанной Европой к террористам.

    «Запад в этом случае будет далеко не нынешним, «белым и пушистым». Он снова вернется к прежней своей агрессивной политической традиции. И тогда, скорее всего, будет сам представлять собой серьезную угрозу для тех, кого боится сейчас. В этом случае он не остановится на исламских террористах. Боюсь, что они постараются приписать к террористам Россию, поскольку для них это достаточно традиционная политика. Но, думаю, с этим мы как-нибудь справимся».

    Напомним, во вторник Time опубликовал статью, в которой приводит пять причин, почему Европа стала главной целью ИГ1 (арабское название ДАИШ, запрещена в РФ). Первая — вытеснение ИГ1 с Ближнего Востока. Вторая — превращение Европы в базу для вербовки в ИГ1. Третья причина — непрекращающийся миграционный кризис. Четвертая — усиление раскола в Евросоюзе. Пятая — надвигающийся референдум в Британии. У лидеров ИГ1 есть масса возможностей дестабилизировать Евросоюз, констатирует издание.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях