Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Судороги Обамы: самый слабый президент США может попросить помощи у Хиросимы

Судороги Обамы: самый слабый президент США может попросить помощи у Хиросимы

16:29  23 Марта 2016
594

Судороги Обамы: самый слабый президент США может попросить помощи у Хиросимы

Не успел президент США Барак Обама в полной мере насладиться кубинским гостеприимством, как появилась информация: американский лидер может нагрянуть с визитом в японский город Хиросима. Тот самый, который более 70 лет назад был подвернут американским ядерным бомбардировкам. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, по какой логике выстраивается маршрут деловых поездок Обамы и готов ли президент признать хотя бы часть ошибок, совершенных Штатами за свою историю.

Как известно, в конце мая в Японии пройдет форум «большой семерки», и если встречу мировых лидеров примет город Сима, то совещание министров иностранных дел — как раз Хиросима. Заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер подчеркнула неопределенность планов Обамы, но отметила, что исключать вероятность его визита в Хиросиму нельзя. Власти города звали Барака в прошлом году, на 70-летие с момента бомбардировок, но тогда он ответил отказом. 

«Он же сейчас «хромая утка», начинает подводить итоги своего восьмилетнего правления и вспоминать все те слова, которые говорил, когда шел в президенты. Надо же оставить после себя какое-то наследство. Вот он и вспомнил про Гуантанамо, решив эту тюрьму закрыть, и про Хиросиму, и про Кубу, куда он прилетел на днях с визитом. Тут надо учитывать и внутреннюю политику: сейчас идут праймериз, республиканцы пытаются перехватить инициативу. А у них Марк Рубио, например, который хоть и сошел с дистанции, но на которого одно время делали ставку, на 100% кубинец, Тед Крус — на 50%, у него отец с Острова свободы. И логика тут понятна: республиканцы педалируют тему Кубы, но у власти мы, демократы, и нужно что-то сделать и поддержать нашего кандидата Хиллари Клинтон», — комментирует профессор ВШЭ и американист Александр Домрин.

Правда, с Кубой вышло не очень. Председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро быстро пресек попытку Обамы приобнять его на совместной пресс-конференции и показать, что времена вражды и блокады Острова свободы остались в прошлом. «Даже коммунистические вожди банановых республик в состоянии выставить его шутом», — быстро отреагировал один из пользователей американского сегмента Интернета.

Читайте по теме: Американцы назвали Обаму «марксистской куклой» в руках Кастро

«Тут получается такая лукавая позиция Штатов. Обама ведь перед кубинским лидером даже не извинился — за те десятилетия, что Штаты гнобили Кубу, устраивали блокаду, больше 600 раз пытались организовать убийство Фиделя Кастро. Он ведь и по поводу Хиросимы никогда не извинялся и не может не понимать, что такая упертая позиция неминуемо вызовет отторжение японского народа. Но и принести извинения не может  — оппоненты начнут критиковать на Fox News. Потому мы наблюдаем судороги действующего президента на фоне интересного избирательного цикла», — считает собеседник ФАН.

Можно предположить, что Обама продолжит кататься по городам и весям, где-то поддерживая свою не самую однозначную репутацию миротворца, но во многом просто откликаясь на политическую повестку дня, до того момента, когда с единым кандидатом определятся и демократы, и республиканцы. Наверняка это будут Клинтон и Трамп. До этих пор Барак будет всячески Хиллари поддерживать. 

«Обаме терять нечего, избираться он больше не может. После окончания своего второго срока вернется консультантом в условный Фонд Киссинджера или займет кресло президента в Гарвардском университете. Последние месяцы он вынужден вести себя активнее, чем предыдущие восемь лет. В Америке гуляет карикатура, когда на шею Обаме бросается Джимми Картер со словами «Дорогой Барак, спасибо тебе большое. Все американцы до тебя думали, что я самый слабый президент». Многое становится понятно, если взглянуть на фигуру посла США в России Майкла Макфолла. Это однозначно самый слабый посол в истории Америки с 1933-го года. А кто его назначил? Обама. А кто в то время был госсекретарем? Клинтон», — продолжает эксперт.

Учитывая, что недавно об альянсе США и Израиля заявил Трамп, нельзя исключать, что вскоре Обама отправится с политической миссией на землю обетованную: в Конгрессе существует мощное еврейское лобби, лишним не будет. Или сразу в Ереван, вспоминая также и про армянское лобби. Вот только Обама забывает, что всем не угодить, и что в Клинтон все видят самого прямого преемника и наследника нынешнего президента. Который свои восемь лет провел совсем не образцово, но зато очень показательно. И повторения этой истории хотят далеко не все жители США. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics