Новости Сирии: Ил-76 и «Руслан» уходят, «Соколы пустыни» бьются за Пальмиру

Новости Сирии: Ил-76 и «Руслан» уходят, «Соколы пустыни» бьются за Пальмиру

23.03.2016 14:31
1667

Новости Сирии: Ил-76 и «Руслан» на взлет, «Соколы пустыни» бьются за Пальмиру

Новости Сирии, 23 марта. Задание выполнено — самолеты летят на родину, эпическая битва за Пальмиру: в бой вместе с войсками Башара Асада идут «Соколы пустыни», загадочная история российского военнослужащего.

Крылья родины

Продолжается вывод из Сирии российского контингента, в соответствии с приказом президента РФ Владимира Путина и в связи с выполнением поставленных задач. Так, с авиабазы «Хмеймим» взял курс на Россию военно-транспортный самолет Ил-76 ВКС РФ, на борту которого находятся 160 военнослужащих, выполнявших задачи по материально-техническому обеспечению российской авиагруппы в Сирии.

К местам постоянной дислокации отправились сотрудники авиабазы, которые выполняли работы по заправке и подвозу топлива и авиационных боеприпасов, снабжению продовольствием и водой, занимались приготовлением пищи, а также обеспечивали банно-прачечное обслуживание и следили за оборудованием и коммуникациям авиабазы.

Решение об их отбытии к местам постоянной дислокации было принято в связи с выводом основной группировки войск, что повлекло значительное сокращение объема работ по материально-техническому обеспечению авиабазы. Самолет с российскими военными взял курс на один из аэродромов Центрального военного округа, его приземление ожидается сегодня вечером, уточнили в Минобороны РФ. Ранее с базы «Хмеймим» на родину вылетел самолет военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан», на котором в Россию было вывезено различное оборудование, а также три вертолета Ми-35, которые выполняли задачи по охране авиабазы.

Битва за Пальмиру

Даже после вывода основной части российского контингента правительственная сирийская армия не снизила наступательного потенциала: войска, подчиненные официальному Дамаску, продолжают успешное наступление в районе Пальмиры, захваченной боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Так, по данным источника в сирийском штабе, правительственная армия Сирии вместе с ополченцами из отряда «Соколы пустыни» взяли под полный контроль горную гряду Хайа к востоку от Пальмиры. Сообщается, что за сутки в ходе боев были уничтожены до 70 боевиков ИГ: «Бойцы «Соколов пустыни» при поддержке артиллерии и ВВС Сирии полностью взяли под контроль горную гряду Хайа и контролируют стратегический перекресток на трассе Пальмира – Дамаск – Дейр-эз-Зор».

Ссирийской армии помогают отряды арабских племен, которые сумели продвинуться вперед и перерезать участок правительственной трассы Дамаск – Пальмира в шести километрах от города. Тем самым отрядам ИГ был полностью отрезан путь снабжения из города Карьятейн. Кнтратака боевиков захлебнулась, сообщил источник. «Террористы пытались предпринять контратаку на высоты хребта Хайа. Нашей артиллерии удалось ликвидировать большую часть боевиков», — рассказал командир штурмового отряда «Соколы пустыни» Хайсам.

Тем не менее до полной победы в боях за Пальмиру еще далеко: боевики ИГ продолжают оказывать отчаянное сопротивление и беспрерывно обстреливают из минометов наступающие части сирийской армии и ополченцев. Ожесточенные бои за Пальмиру продолжаются.

Загадочная история шестого

Кремль не подтверждает распространяемую СМИ информацию о том, что в Сирии в ходе кампании по борьбе с террористами ИГ погибли не пять, а шесть российских военнослужащих.

Ранее информацию о гибели шестого российского военнослужащего на основе анализа данных из открытых источников распространила международная волонтерская группа Conflict Intelligence Team.

«Я ничего об этом не слышал. Я не знаю, что это за структура, которая об этом сообщает, и на чем она основывается», — прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков появившуюся информацию о том, что в Сирии якобы погиб еще один российский военный.

Ранее в ходе церемонии вручения государственных наград российским военным президент РФ Владимир Путин сообщил, что во время сирийской антитеррористической кампании погибли четверо военнослужащих РФ. Еще один российский военный-контрактник, согласно официальной версии, во время службы в Сирии покончил с собой из-за личных проблем.

Что касается загадочного шестого военного, якобы погибшего в Сирии, то Conflict Intelligence Team называет его имя: это 51-летний ветеран МВД Сергей Чупов. По версии CIT, Чупов, похороненный в Балашихе, якобы погиб в Сирии 8 февраля 2016 года (такая дата смерти указана на его могиле). Информацию об участии мужа в сирийской кампании опровергает его вдова, однако косвенно подтверждает один из бывших сослуживцев Чупова, сообщают СМИ: по их версии, Чупов, находившийся в составе российской военной группировки в Сирии, якобы погиб во время минометного обстрела.

Анна Кириллова
Крупный теракт удалось предотвратить в Вене
Закрыть