Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Прокуратура проверяет авиакомпанию iFly, бросившую пассажиров в Турции
Политика
Дело Савченко — гибридная агрессия США против России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дело Савченко — гибридная агрессия США против России

    13:40  23 Марта 2016
    641

    Дело Савченко: война за судебный суверенитет

    Донецкий суд Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Как сказал Федеральному агентству новостей политолог Игорь Шишкин, к ухудшению отношений с Западом и США этот приговор не приведет, а вопрос обмена Евгения Ерофеева и Александра Александрова — российских граждан, задержанных на Украине — должен быть поднят, когда добиться их освобождения иными способами не получится.

     — Вчера вечером на приговор Надежде Савченко с осуждением отреагировала пресс-служба США и Британский МИД. Приведут ли эти заявления к чему-либо? Например, к новым санкциям против России или к ухудшению отношений с Западом?

     — Полагаю, что принципиально отношения между Россией и Западом дело Савченко изменить никак не сможет. Даже если добавят еще несколько санкций, принцип наших взаимоотношений останется прежним. Реплики о том, что из-за «дела Савченко» возникнут проблемы в экономике России, — это от лукавого. Наши отношения испортились не из-за украинской военнослужащей, а из-за того, что Россия стала проводить суверенную политику.

     — Можно ли рассматривать заявления о «немедленном освобождении Савченко» как давление на Россию и агрессию против суверенности, о которой вы упомянули?

     — Совершенно верно. Это есть, как сейчас модно выражаться, признаки гибридной агрессии. А цель — заставить Россию отказаться от своего суверенитета в судебной области. Один из признаков зависимого государства — отсутствие полного суверенитета в принятии политических решений. В том числе, когда судебную власть передают на более высокий уровень.

    Читайте также: Манойло: Украина набивает цену Савченко, чтобы потом обменять ее подороже

    Вся суть претензий Обамы, Меркель и прочих крутилась вокруг темы «Имела ли Россия право судить человека за убийство российских граждан». Давайте называть вещи своими именами. Они все неизвестно откуда знали и знают, что госпожа Савченко абсолютно невиновна в тех преступлениях, в которых обвинялась. Но истерика началась сразу же, не успели ее задержать. Значит, дело не в Савченко, а в том, что мы, с их точки зрения, не имеем права судить иностранную гражданку, убившую российских граждан за рубежами России.

    Но давайте вспомним, Пиночета пытались судить за убийство английских граждан, совершенное в Чили. И это было абсолютно законно, точно так же, как законно придать суду человека, обвиненного в убийстве российских граждан за пределами РФ. Но Россию хотели убедить, что наш суверенитет на это не распространяется. По их мнению, только получив согласие из Брюсселя и Белого дома, мы смогли бы расследовать это уголовное дело.

     — Что думаете о предложении Порошенко обменять Савченко на Александрова и Ерофеева?

     — Александрова и Ерофеева нужно всеми возможными способами освобождать. И не только их, а еще свыше 1000 человек, которые защищали «русский мир». Мы за этих людей в ответе, даже если они имеют украинские паспорта, как жители Луганской, Донецкой областей, Харькова или Одессы. Мы обязаны добиваться их освобождения, что и предусмотрено Минскими соглашениями. Это одна сторона вопроса.

    С другой стороны — это обмен человека, признанного убийцей. Если мы сейчас пойдем на этот обмен, Украина объявит об очередной победе «незалежной», что Россия признала этот процесс политическим, а не реально уголовным. Так мы решим проблему двух человек, но не всех остальных задержанных.

    Читайте также: Савченко должна отсидеть в России, а потом на Украине: что ждет корректировщицу «Айдара»

    Менять Савченко можно и нужно только в одном случае — если никакого другого способа спасти жизнь Александрова и Ерофеева нет. Тогда, конечно, ее судьба не столь важна для нас, как жизни наших соотечественников.

     — Джон Керри вскоре посетит с визитом Кремль. Как накануне сообщило украинское правительство, со стороны Керри до российской стороны будут донесены «соответствующие сигналы о немедленном освобождении украинки». Что думаете на этот счет? И почему Порошенко не обратился к российским властям самостоятельно?

     — Украина уже несколько последних лет даже не скрывает, что подконтрольна США. Соответственно, значительная часть функций передана иностранцам и, прежде всего, Америке. Это не значит, что Порошенко что-то пытается решить через Керри, или, боже упаси, через него пытается «замолвить словечко» за Савченко в Кремле. Это означает, что эту работу в Вашингтоне берут на себя, не доверяя ее более низкому уровню, то есть господину Порошенко.

    Автор: Диана Колобаева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях