Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев вознамерился наказать судей, вынесших приговор Савченко

Киев вознамерился наказать судей, вынесших приговор Савченко

12:50  23 Марта 2016
223

Киев хочет посадить судей, вынесших приговор Савченко

Киев, 23 марта. Генеральная прокуратура Украины открыла дело в отношении всех судей и прокуроров, участвовавших в разбирательстве и вынесении приговора по делу военнослужащей украинского нацбатальона «Айдар» Надежды Савченко. Об этом украинским телеканалам заявил помощник генпрокурора Владислав Куценко.

После того, как суд окончил чтение приговора Савченко, признав ее виновной по большинству пунктов обвинения и присудив ей 22 года колонии за убийство российских журналистов и 30 тысяч рублей штрафа за незаконное пересечение государственной границы, президент Украины Петр Порошенко объявил о введении дополнительных санкций против всех, кто «причастен к преследованию Надежды Савченко и Олега Сенцова». Параллельно президент Украины объявил, что Владимир Путин обещал передать ему Савченко после вынесения приговора. 

По словам Владислава Куценко, украинская прокуратура направила каждому из судей и прокуроров, участвовавших в процессе над Савченко, «уведомления о подозрении в незаконном привлечении лица к уголовной ответственности». «Наши дальнейшие действия: мы готовим международное поручение и направляем эти подозрения в РФ, а в поручении будет определено вручить указанным лицам, а также допросить их по тем вопросам, которые зададут наши прокуроры, — рассказал замгенпрокурора Украины. — После того, как будет отказ, а мы прогнозируем именно отказ, мы будем обращаться в Интерпол, по объявлению указанных лиц в международный розыск. Что позволит нам, в свою очередь, после объявления их в международный розыск, начать процедуру заочного осуждения».

Таким образом, украинский замгенпрокурора не стал скрывать, что украинская сторона заранее убеждена в виновности судей Степаненко, Хайбулаева и Черныша, а также гособвинителей на процессе по делу Савченко.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics