Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Наше знамя — коррупция: новая реформа угрожает добить украинскую армию

Наше знамя — коррупция: новая реформа угрожает добить украинскую армию

12:52  23 Марта 2016
736

Наше знамя — коррупция: новая реформа угрожает добить украинскую армию

Украинское военного руководство продолжает так называемый путь преобразования. Насколько реально реализовать серьезные изменения в Вооруженных силах Украины? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился с этим вопросом к военному эксперту.

Как заявил глава министерства обороны Украины Степан Полторак, в оборонном ведомстве страны проведут переаттестацию всего личного состава, ожидается, что под увольнение попадут около 200 человек. По словам министра, это необходимо сделать для оптимизации численности личного состава.

Он отметил, что необходимо продолжать реформы министерства обороны, которые должны устранить дублирующие функции сотрудников ведомства, а также увеличить ответственность за принимаемые военными чиновниками решения. Кроме того, заметил Полторак, весь руководящий состав военных подразделений будет проходить проверку на полиграфе.

Напомним, что в начале марта глава Минобороны заявил, что на Украине начинается активная фаза масштабной реформы Вооруженных сил. На это выделяются серьезные средства.

Читайте также: Ищенко: Соблюдение прав человека на Украине? Забудьте

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что совсем недавно из уст верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины Петра Порошенко мы неоднократно слышали о проведении значимых реформ в военной сфере. Их целью должно было стать создание ракетного потенциала страны, повышение мощи военно-воздушных и военно-морского флота.

«Но одна из причин, почему эти реформы невозможно провести, — это отсутствие профессиональных управленцев в военной сфере Незалежной. Полагаю, что, наконец, именно сейчас к этому выводу пришли и в руководстве минобороны Украины. Я хотел бы пояснить, что не исключаю наличия в Генштабе ВСУ генералов, которые могут грамотно организовать систему боевой подготовки, несения караульной и внутренней службы, тактику организации и ведения боевых действий. Но вот кто в руководстве минобороны Незалежной может осуществлять руководство модернизацией самой украинской армии? Полагаю, что именно в целях ответа на этот вопрос и повышения эффективности управленческих структур украинского военного ведомства затевается заявленная Степаном Полтораком реформа», — рассказал Перенджиев.

Однако и здесь, заметил эксперт, существуют подводные камни. В условиях высокой коррумпированности центрального аппарата минобороны Украины оценка эффективности тех или иных сотрудников может основываться не на степени их профессионализма, а на том, сколько он может заплатить членам комиссии или кто из них каким пользуется сверху покровительством. А проверка на полиграфе лишь создает видимость объективности.

«Ведь результаты такой проверки будут закрытыми и могут быть использованы лишь в качестве определения суммы взятки или высоты покровительства аттестуемого при решении вопроса о дальнейшем прохождении военной службы сотрудников центрального аппарата. В настоящее время высшее руководство минобороны Украины ощущает себя временщиками. Ведь к нему так много претензий! Например, если вспомнить недавний скандал с дезертирством офицеров украинского флота в Крым. Поэтому в любой момент Степан Полторак может покинуть свой пост по различным политическим и государственно-управленческим причинам. Ведь так нестабильна обстановка во властных структурах Украины! Так что очень похоже, что заявленная реформа может оказаться для него лишь средством укрепления своего финансового состояния. Напоследок», — резюмировал эксперт. 

Илья Муромский
Закрыть