Балканский террор: Запад стал жертвой своего изобретения 90-х годов

Балканский террор: Запад стал жертвой своего изобретения 90-х годов

23.03.2016 13:20
967

Балканский террор: запад становится жертвой собственного изобретения 90-х годов

Спустя 20 лет после распада Югославии и 17 лет после бомбардировок Белграда жизнь на территории разрушенных войной балканских республик продолжается, но старые противоречия дают о себе знать, особенно религиозные и этнические. Как реагируют мусульмане Боснии на действия своих собратьев по вере — радикальных исламистов из ИГИЛ?

Федеральное агентство новостей задало этот вопрос Екатерине Поморцевой, политологу аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии».

Война 90-х годов на Балканах подогревалась этническими конфликтами, но это только одна из ее причин, указала Поморцева. «Вопросов тут много, от жизнеспособности проекта строительства Югославии до деталей ее демаркации. Как и в любом другом этническом конфликте, жертвами стали мирные жители всех национальностей, но толкование событий часто становится политическим оружием одной из сторон, вспомним хотя бы событие в Сребренице (резня в Сребренице в июле 1995 года — прим. ФАН), на которое Запад попытался повесить ярлык «геноцида» мусульман сербами. Эту попытку пресекла Россия, наложив вето на резолюцию Совбеза ООН, которая декларировала геноцидный характер событий», сказала политолог.

«Сербы столкнулись с исламским терроризмом еще в 90-х годах в Боснии и Герцеговине, затем в Косове и Метохии. Наступление НАТО было сознательно синхронизировано с атаками исламских террористов с целью разрушить Югославию и максимально нарушить ее территориальную целостность. Успех можно оценить и по сегодняшней самостоятельности Косово и Метохии, и по уничтожению Республики Сербская Краина, и по давлению, оказываемому на современную Республику Сербскую, граничащую с территорией Федерации Боснии и Герцеговины. Союз исламских террористов и НАТО на Балканах в девяностые годы породил ДАИШ (запрещена в России – прим. ред.) Технологии, использовавшиеся тогда на полигонах Боснии и Герцеговины, Косова и Метохии, сегодня переходят в центр западной Европы, и на эту угрозу ни НАТО, ни ЕС не могут дать ответ, что подтверждают недавние трагические события в Париже и Брюсселе», — сказала Поморцева.

В свою очередь, от террористических организаций страдают и мирные жители. В МВД Боснии говорили о более чем 200 терактах, совершенных в стране между 1996 и 1999 годом. В то время члены ваххабитских сект и моджахедов прибывали в Боснию из горячих точек Ближнего Востока. В стране известны места, где проходит вербовка и подготовка террористов, таких мест несколько и в Боснии, и в Косове, и в Метохии. Долгое время борьбе с такими базами не уделялось должного внимания, пока Европа не почувствовала серьезность этой проблемы на себе.

«Ни в коем случае нельзя ассоциировать мусульман в Боснии с террористическими базами или радикальными исламскими сектами в этой стране. Босния и Герцеговина — это обычная средняя страна на Балканах со своими проблемами и вызовами, в том числе и этнического характера. В некоторых сферах Босния даже обгоняет Сербию, например, по уровню средней зарплаты: 424 евро в Боснии против 366 в Сербии. Многие боснийские политики часто выступают против ваххабитских сект, а властями в Боснии проводятся регулярные операции по обнаружению и обезвреживанию боевиков, воевавших в Сирии и Ираке на стороне террористов».

Проблему борьбы с глобальным терроризмом нельзя возложить на такое бедное государство, как Босния и Герцеговина, считает Поморцева. В 90-х годах определенным силам на Западе было выгодно развивать радикальный ислам ради достижений своих целей на Балканах. Однако сегодня это детище угрожает самой Европе.

Напомним, как рассказал ФАН главный русский доброволец в Боснийской войне 1991-1995 годов, ныне редактор проекта Српска.Ру Александр Кравченко, ИГИЛ сейчас является предметом скрытой гордости и симпатий боснийских мусульман — взрослые жадно ловят последние новости, а дети играют в террористов

Василий Ансимов
ООН передала Киеву обращение Януковича с просьбой ввести российские войска
Закрыть