Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Географ, который не пропил глобус: бездомный гид водит экскурсии по Петербургу

Географ, который не пропил глобус: бездомный гид водит экскурсии по Петербургу

13:18  23 Марта 2016
3320

Географ, который не пропил глобус: бездомный гид водит экскурсии по Петербургу

Оказаться на улице в Петербурге с его студеными ветрами и злыми зимами для пожилого одинокого человека всё равно, что услышать врачебный приговор «Вам осталось пару лет от силы протянуть». Но Петербург бывает как жесток и холоден, так и щедр на рукотворные человеческие чудеса. На глазах всего города и при участии множества неравнодушных петербуржцев 65-летний бездомный учитель географии Вячеслав Раснер после шести лет жизни на улице становится городской знаменитостью и готовится водить авторские экскурсии по Невскому проспекту. Историю немаленького человека узнали корреспонденты Федерального агентства новостей.

«Романыч, тебе тут менты коробку принесли, иди скорее!» – кричит Раснеру местный дворник. В коробке огромные пироги для бездомного, которого у метро «Горьковская» знает каждый полицейский. В последнее время у станции метро ему разрешают сидеть только до 9 часов утра, но и за это время народ успевает принести – кто стакан горячего кофе, кто горячий завтрак, а кто и старый дедушкин пуховик. Согревают старика, как могут, а он в ответ проводит кратковременный сеанс смехотерапии: потчует прохожих шутками, чтоб посмеялись с самого утра.

«Иногда приходят с дымящимся стаканом: «Вот кофе, пейте, пока горячий». А я им: «Вас обманули! Это не кофе! Я не чувствую аромата коньяка!» В ответ хохот», – рассказывает он.

К слову о коньяке. Вячеслава Раснера питерцы за то и любят, что ни к коньяку, ни к какому другому спиртному он не прикладывается, винными парами никогда не окутан, потому и ум у него острый и на шутки изобретательный, память ясная, полная баек и цитат из хороших книг. Это с виду он потрепанный жизнью старик, каких множество по городу, а в разговоре – почтенный седой джентльмен с прекрасными петербургскими манерами. Преподавательский опыт за шесть лет на улице не потерян: бывший учитель географии и биологии в ходе сорокаминутной беседы не произносит ни одного беспомощного «эээ», а каждый его ответ на вопрос – готовый абзац для рассказа Довлатова. Когда он в свое время проводил экскурсии по Петропавловской крепости, то к тридцати «своим» туристам неизменно прибивалось еще столько же любопытных со стороны – очень уж заразительно смеялись в его группе. Уже сейчас, в «бездомные времена», он разработал обзорную экскурсию по Невскому проспекту и сделал табличку с соответствующим объявлением. Дальше слово самому Раснеру.

«Подходит тетенька. «Сколько стоит?» «Двести пятьдесят». «Почему так дешево?» Следующим подходит мужчина. «Сколько?» «Пятьсот», – не моргнув глазом, ответил я. «А когда начнется?» То есть, полтыщи его не испугали. Рядом со мной 500 рублей, грех упускать! «Если хотите почувствовать себя вип-персоной, пойдемте сейчас – вы и я». Дошли до площади Восстания. «А можно мы дальше не пойдем, далеко». Я-то надеялся, что вы дойдете до храма в Александро-Невской лавре, там поставите свечку – спасибо, Господи, что это наконец-то закончилось. Ладно, довел до Восстания: тут можете свести со мной счеты. Достал из одного кармана 350 рублей, из другого 1000, сложил вместе, отдает. Господь с вами, вы платите за себя, за того парня и еще чаевые. Он говорит: «Я петербуржец, но столько узнал о городе, что все деньги ваши, и помните, я теперь ваш постоянный клиент».

Географ, который не пропил глобус: бездомный гид водит экскурсии по Петербургу

Сейчас Вячеслав Раснер готовит авторскую экскурсию с 25 рассказами о домах Невского проспекта, и новым необычным конкурентом уже заинтересовались в социальных сетях петербургские коллеги. В Интернете по инициативе волонтера «Ночлежки» Светланы Котиной создана группа «Прогулки с Раснером, или Петербургский Дамблдор» – бездомный и правда похож на директора Школы чародейства и волшебства из «Гарри Поттера». «Мне иногда кажется, это не я поддерживаю Вячеслава Романовича, а он меня, – говорит Света. – Позвоню ему узнать, как дела, и сам тембр его голоса, интонации и шутки уже развеселят, настроят на хороший лад». Сейчас Светлана старается убедить Вячеслава Раснера, что он и его экскурсии кому-то нужны, и активно продвигает его авторский экскурсионный проект.

«Пришел на прием к Михаилу Михайловичу, начальнику 27-го отдела полиции на Невском, – рассказывает Раснер. – Говорю, разрабатываю экскурсии по Невскому проспекту и буду рад, если ваши сотрудники будут меня подслушивать. Чтобы если их спросили, где, например, библиотека имени Блока, они могли бы сказать, что она находится в здании бывшей голландской церкви, построенной в 1831 году по проекту архитектора Жако, современный адрес — Невский, 20».

Полиция на Невском проспекте «Романыча» хорошо знает – старика частенько гоняли с главной улицы города из-за стаи собак, который вились за ним по пятам, как за своим вожаком, и спасали в лютые морозные ночи на улице. То ли эти друзья помогли ему перезимовать все шесть лет, то ли врожденное богатырское здоровье, но за все годы бездомной жизни к врачам он не обращался, только сейчас собирается на операцию по удалению катаракты: зрение еще пригодится на работе.

К экскурсиям Раснер готовится по книгам: всё, что собрал у метро, недавно потратил на томик о Франческо Растрелли. «Как-то раз пришлось посидеть в мусорном контейнере, потому что кто-то туда выкинул книги, вместо того, чтобы сложить рядом», – возмущается бездомный петербуржец, и, заметьте, слово «петербуржец» здесь важнее, чем «бездомный», потому что не за колбасой человек в мусорный бак полез, не за ветхими ботинками, а за книгами…

Географ, который не пропил глобус: бездомный гид водит экскурсии по Петербургу

Без дома Вячеслав Раснер оказался, как сам говорит, «от чрезмерной доверчивости». Жил в своей комнате в коммунальной квартире, но собаками и кошками, которых постоянно подбирал на улице, вечно соседям надоедал и сам решил найти другое жилье. Тут же нашелся предприимчивый коммерсант, который предложил квартиру с отдельным входом со двора вместо его комнатки в коммуналке. Только вот квартиру этот бизнесмен записал и на себя тоже, так что через какое-то время Раснер с удивлением узнал, что уже год как выписан из купленной квартиры по решению суда.

Так он оказался на улице и в одиночестве. Жены у учителя нет. «Я Козерог, а они либо поздно женятся, либо так и не женятся никогда», – смеется Вячеслав. Отцом он тоже никому не стал, если не считать молодых людей, с которыми делил коммунальную квартиру и для которых был «и.о. папы». Один из них, с уголовным прошлым, бесследно исчез, второй попросил переводить ему на банковскую карту стариковскую пенсию. Словом, так себе «дети». Пробовал прийти к двоюродной сестре, но та, как часто бывает, оказалась родственницей до первой беды. «Вышла на лестничную площадку: «А зачем ты к нам пришел? У нас дети!» Я развернулся и ушел, – рассказывает бездомный. – А незнакомые люди бегут на работу, суют пакеты – «ешьте быстренько, пока не остыло». Обувают, одевают, кормят, поят, а как кого зовут – даже не знаю. Есть разница между родней и такими людьми? Кто родня-то в итоге?» – задает риторический вопрос бездомный.

Незнакомой «родни» у Раснера становится всё больше: только в группе «ВКонтакте» уже почти 1000 человек, и если кто-то из них даже не запишется на экскурсию, то в нужный час однажды окажется на «Горьковской» и вспомнит, что может заодно помочь хорошему человеку. Так у бездомного появился старенький, но работающий телефон, и даже во время нашей недолгой беседы ему кто-то звонит: протянулись новые ниточки, связующие человека с миром, он уже не так одинок и не так безнадежно затерян в мегаполисе среди «маленьких людей».

26 марта Вячеслав Раснер впервые за долгое время вновь проведет по улицам города экскурсионную группу в рамках петербургского фестиваля экскурсий «Открытая карта». Готовится, волнуется, штудирует литературу по архитектуре и истории, пока другие бомжи собирают на «огненную воду».

А 30 марта Раснер выступит в документальном спектакле «Неприкасаемые» режиссера Михаила Патласова в Анненкирхе на Кирочной, 8. На авторскую экскурсию к уникальному петербургскому гиду можно записаться у него лично, встретив его на улицах города, либо через посвященную ему группу в соцсети.

Евгения Авраменко; Степан Яцко
Новости партнеров
mediametrics