Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Президент Германии осудил коммунизм во время визита в Китай

Президент Германии осудил коммунизм во время визита в Китай

12:27  23 Марта 2016
234

Президент Германии осудил коммунизм во время визита в Китай

Пекин, 23 марта. Во время общения со студентами престижного университета Тунцзи в Шанхае находящийся с визитом в Китайской народной республике президент Германии Йоахим Гаук обрушился с критикой на коммунизм, обвинив коммунистические власти — как исторические власти ГДР, так и современные власти Китая, в «недостатке легитимности».

По мнению Гаука, с приходом Красной Армии люди в Восточной Германии «не ощутили себя ни счастливыми, ни освобожденными», при этом вся государственная система под советским контролем «испытывала недостаток легитимности». ГДР, по словам Гаука, была государством, которое, «как часть Советского Союза, принуждало своих граждан к молчанию, подвергало арестам и унижало тех, кто отказывался следовать требованиям правительства».

Президент Германии заявил шанхайским студентам, что вся Европа с тревогой следит за ситуацией с гражданским обществом в КНР. Он не привел никаких примеров, пишет The Local, заявив лишь, что «здоровое и активное гражданское общество всегда подразумевает инновационное и гибкое общество». Китайских студентов он призвал к борьбе за свободу научного и студенческого сообщества. «Университет должен быть местом, где научные исследования не ограничиваются, где царит свободный обмен мнениями и честная дискуссия», — заявил Йоахим Гаук.

В 2014–2015 годах в китайском Гонконге происходили народные выступления, которые стали известны как «революция зонтиков». Большинство протестующих были местными студентами, которые требовали права на самоопределение для Шанхая. Китайские власти последовательно подавляли все выступления и постепенно движение сошло на нет.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics