Политика
Названы пять причин, почему ИГ выбрал Евросоюз своей главной целью
Общество
Проезд по ЗСД станет дешевле для владельцев транспондеров
Следующая новость
Загрузка...

    Названы пять причин, почему ИГ выбрал Евросоюз своей главной целью

    Названы пять причин, почему ИГ выбрал Евросоюз своей главной целью

    Нью-Йорк, 23 марта. Европейский союз стал главной мишенью исламистского терроризма, и на это есть причины. Об этом пишет журнал Time.

    По мнению авторов статьи, во-первых, в Евросоюзе почва для террористических актов уже подготовлена, так как Европа испытала несколько атак. Так, весной 2014 года, гражданин Франции, связанный с «Исламским государством»1 (ИГ1, ИГИЛ1, ДАИШ — террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации), устроил стрельбу в Еврейском музее в Брюсселе. В январе 2015 года произошло нападение на редакцию французского журнала Charlie Hebdo. В ноябре 2015 года в Париже прошла серия терактов.

    Журналисты Time отмечают, что, во-вторых, Евросоюз стала базой для вербовки в ИГ. Париж и Брюссель «поставляют» наибольшее количество иностранных боевиков для террористической группировки. Поэтому выбор городов для террористических атак неслучаен.

    В-третьих, Европа испытывает непрекращающийся миграционный кризис, который ИГ также использует для вербовки боевиков в свои ряды. Кроме того, напряженность, связанная с прибытием мигрантов с Востока, дает экстремистам возможность провоцировать раскол между Востоком и Западом, отмечается в статье.

    В-четвертых, в Евросоюзе происходит все усиливающийся раскол, который может положить конец Шенгенской зоне, а в дальнейшем поставить под угрозу ЕС в целом, пишет Time.

    В-пятых, надвигается референдум в Великобритании. Если страна выйдет из состава ЕС, это поставит под вопрос само существование сообщества.

    Журналисты Time заключают, что у лидеров ИГ есть множество возможностей дестабилизировать Евросоюз.

    Напомним, ранее премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что ЕС должен увеличить меры безопасности на своих внешних границах.

    Утром 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. По уточненным данным кризисного центра в столице Бельгии, в результате атаки террористов 31 человек погиб, около 250 получили ранения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов