Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Названы пять причин, почему ИГ выбрал Евросоюз своей главной целью

Названы пять причин, почему ИГ выбрал Евросоюз своей главной целью

11:21  23 Марта 2016
270

Названы пять причин, почему ИГ выбрал Евросоюз своей главной целью

Нью-Йорк, 23 марта. Европейский союз стал главной мишенью исламистского терроризма, и на это есть причины. Об этом пишет журнал Time.

По мнению авторов статьи, во-первых, в Евросоюзе почва для террористических актов уже подготовлена, так как Европа испытала несколько атак. Так, весной 2014 года, гражданин Франции, связанный с «Исламским государством»* (ИГ*, ИГИЛ*, ДАИШ — террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации), устроил стрельбу в Еврейском музее в Брюсселе. В январе 2015 года произошло нападение на редакцию французского журнала Charlie Hebdo. В ноябре 2015 года в Париже прошла серия терактов.

Журналисты Time отмечают, что, во-вторых, Евросоюз стала базой для вербовки в ИГ. Париж и Брюссель «поставляют» наибольшее количество иностранных боевиков для террористической группировки. Поэтому выбор городов для террористических атак неслучаен.

В-третьих, Европа испытывает непрекращающийся миграционный кризис, который ИГ также использует для вербовки боевиков в свои ряды. Кроме того, напряженность, связанная с прибытием мигрантов с Востока, дает экстремистам возможность провоцировать раскол между Востоком и Западом, отмечается в статье.

В-четвертых, в Евросоюзе происходит все усиливающийся раскол, который может положить конец Шенгенской зоне, а в дальнейшем поставить под угрозу ЕС в целом, пишет Time.

В-пятых, надвигается референдум в Великобритании. Если страна выйдет из состава ЕС, это поставит под вопрос само существование сообщества.

Журналисты Time заключают, что у лидеров ИГ есть множество возможностей дестабилизировать Евросоюз.

Напомним, ранее премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что ЕС должен увеличить меры безопасности на своих внешних границах.

Утром 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. По уточненным данным кризисного центра в столице Бельгии, в результате атаки террористов 31 человек погиб, около 250 получили ранения.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics