Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Довели и свои, и чужие: активисты готовы строить блокпосты и идти на Киев

Довели и свои, и чужие: активисты готовы строить блокпосты и идти на Киев

11:15  23 Марта 2016
861

Опасное гостеприимство: Киев — заложник миграционной политики Порошенко

Реплика главы украинского государства на днях поставила в тупик даже самых маститых аналитиков. Комментируя события в Яготине (Киевская область), когда местные жители в буквальном смысле этого слова взбунтовались против строительства жилого комплекса для арабских беженцев, он в довольно резкой форме заявил, что Украина «до конца выполнит» обещание, данное Евросоюзу, и разместит на своей территории «столько мигрантов, сколько этого потребует Объединенная Европа». Порошенко осудил действия активистов, не желающих видеть в своем городе нелегалов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, пообещал предотвращать проявления национальной и расовой нетерпимости, а также довести миграционное законодательство «до совершенства». Это вызвало недоумение самых широких слоев населения — обнищавшая Украина не располагает средствами для приема даже ограниченного числа упомянутых беженцев. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации и убедился в том, что большинство «гостей» на той же украинской территории предпочитают не задерживаться.

Уроженец Сирии Ареф Фаттах, в свое время задержанный на украинско-польской границе и претендующий на официальный статус беженца, выражает свое крайнее негодование. «Вообще-то я собирался добраться через Польшу и Германию в Данию, — демонстрирует он свои географические познания. — Вместо этого мне предлагают сомнительного вида и удобства жилье где-то под Киевом. А все из-за того, что Украина договорилась с Евросоюзом о создании какого-то центра для мигрантов: Брюссель только рад будет от нас избавиться, а украинские власти заработают в глазах ЕС политические бонусы».

Читайте также: Социальное болото: конец сказки про счастливого евроукра близок

Выпускник киевского мединститута Ареф сравнительно неплохо разбирается во внешней политике официального Киева. Украина, провозгласившая своей целью «самую широкую интеграцию в структуры Единой Европы», не так давно отрапортовала о выполнении так называемого «Национального плана либерализации». Документ предусматривает создание инфраструктуры для «иностранных лиц, ищущих убежища или другого вида защиты» — в обмен на ослабление или полное снятие визовых ограничений Евросоюза в отношении украинских граждан. Свою часть обязательств Брюссель так и не выполнил, а вот правительство Арсения Яценюка в 2015-м все-таки нашло деньги на строительство комплекса для нелегалов, и построить такой комплекс было решено именно в Яготине (не путать с населенным пунктом Ягодин на границе с Польшей, — Прим. ФАН).

Несколько недель Яготин находился, образно выражаясь, на осадном положении. Выступления местных жителей, противящихся потенциальному соседству с «незваными гостями», грозили перерасти в акции гражданского неповиновения. В итоге два дня назад активисты предложили передать здание семьям военнослужащих, включая участников боевых действий в Донбассе. Такого поворота события команда Порошенко, активно лоббирующая создание «зоны компактного проживания», явно не ожидала. «Если это будет необходимо, мы, поставив у себя в городе блокпосты, двинемся на Киев, — сказал корреспонденту ФАН активист Андрей, фамилию которого по понятным причинам он попросил не называть. — Кое-кто из власть имущих хочет выслужиться перед Европой, а простые люди могут оказаться в водовороте событий, с которыми столкнулись датчане, немцы и финны». (Речь, по всей видимости, идет о случаях нападений мигрантов на жителей крупных городов в Дании, Германии и Финляндии).

Это мнение разделяют и эксперты, и правозащитники. «Мне сложно сказать, будет ли такое на самом деле, но нисколько не удивлюсь, — заявил в беседе с корреспондентом ФАН российский политолог, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Украина добровольно отказалась от суверенитета (в пользу Евросоюза), а ради хоть какой-то помощи от ЕС готова на все». «Возможно, мотивы официального Киева и носят благородный характер, однако не стоит забывать: Украина не может предоставить беженцам не только социальные гарантии, но и работу, — отметил в комментарии ФАН наблюдатель международной организации HRAС Клаус Хофф. — Страна, задыхающаяся от коррупции и экономических проблем, не защитит претендентов на убежище от нищеты и голода».

Кстати, ранее команда действующих украинского президента и премьера заявляла, что Украина может принять у себя около 100 тысяч мигрантов. На фоне катастрофического падения уровня жизни в стране и увеличении числа украинцев, «бегущих» из собственного государства это звучит более чем кощунственно.

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics