Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Маршрутка и трамвай столкнулись в центре Челябинска
Экономика
Власти обещают бонусы для россиян, не торопящихся на пенсию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Власти обещают бонусы для россиян, не торопящихся на пенсию

    9:13  23 Марта 2016
    671

    Власти обещают бонусы для россиян, не торопящихся на пенсию

    Москва, 23 марта. Приоритетом государственной политики в России пока является добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию, а не всеобщее повышение пенсионного возраста. Об этом говорится в ответе главы Минтруда РФ Максима Топилина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова.

    В запросе Обухова отмечается, что при повышении пенсионного возраста «до него не смогут дожить, как минимум, 20% женщин и 60% мужчин». При этом парламентарий отметил, что в регионах строят роскошные здания управления или отделения Пенсионного фонда России, что, по его мнению, выглядит как «как циничная усмешка над лишенными достойной пенсии гражданами».

    «В качестве приоритета государственной политики пока сохраняется добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию», — приводит РИА Новости ответ Топилина. По словам министра, поздний выход на пенсию будет выгоден россиянам, поскольку за каждый год более позднего обращения за пенсией ее страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если выйти на пенсию через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если через десять лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая в 2,32 раза.

    В ответе министра также подчеркивается, что повышение пенсионного возраста не коснется тех, кто уже находится на пенсии. Кроме того, он подчеркнул, что данная проблема актуальной как для развитых, так и для многих развивающихся стран. Современные пенсионные системы формировались почти сто лет назад, а изменение возрастной и социальной структуры общества и экономических возможностей требует адекватного отражения в механизмах пенсионного обеспечения, говорится в его ответе на депутатский запрос.

    Отметим, накануне министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России необходимо решать после выборов нового состава Госдумы. По его мнению, процесс необходимо запустить в 2019 году, однако перед этим предстоит провести большую подготовительную работу.

    Позднее Топилин заявил журналистам, что первыми россиянами, которым повысят пенсионный возраст, станут госслужащие. Он сообщил, что законопроект, который уже прошел первое, предлагает с 2017 года увеличить пенсионный возраст госслужащих до 65 лет, а затем каждый год повышать его на шесть месяцев.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть