Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Экс-главу банка «Адмиралтейский» снова объявили в международный розыск

Экс-главу банка «Адмиралтейский» снова объявили в международный розыск

7:55  23 Марта 2016
252

Экс-главу банка «Адмиралтейский» снова объявили в международный розыск

Москва, 23 марта. Следственный департамент МВД России объявил в международный розыск Нину Максименко, бывшую ранее председателем правления банка «Адмиралтейский».

Правоохранители полагают, что она участвовала в криминальных схемах по незаконному обналичиванию денежный средств через банк. При этом адвокаты Максименко заявляют об отсутствии у следствия доказательств, а вкладчики банка, которым «Адмиралтейский» задолжал несколько миллиардов рублей, настаивают на привлечении к ответственности бывшего председателя правления также за мошенничество.

Напомним, уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность») было возбуждено летом прошлого года. Тогда обвиняемыми по нему проходили три коммерсанта. Осенью 2015 года дело было передано в следственный департамент МВД России. Месяц спустя обвиняемой по нему стала Максименко. 

Максименко несколько раз присылали повестки с вызовом на допрос в качестве свидетеля, однако она так на него и не явилась, поскольку, по словам представителя ее защиты Елены Каменской, повестки высылались по адресу, где Максименко не проживала, «хотя следствие располагало координатами ее собственной квартиры, где она постоянно жила и ни от кого не скрывалась». Адвокат полагает, что это делалось умышленно, с целью оказания давления на ее подзащитную, поскольку та активно противодействовала в арбитражном суде отзыву у банка лицензии, которой он лишился в сентябре 2015 года.

В итоге следователь постановил привлечь Максименко в качестве обвиняемой. Она была объявлена в федеральный, а затем международный розыск и заочно арестована. Как пишет газета «Коммерсантъ», на днях Мосгорсуд, отклонив жалобу защиты, оставил это решение в силе. Теперь Максименко будут искать за границей по линии Интерпола.

Добавим, что в октябре прошлого года инициативная группа из 50 клиентов «Адмиралтейского» обратилась в полицию с заявлением, в котором настаивала на возбуждении в отношении руководства банка уголовного дела по нескольким статьям УК, в том числе об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). В итоге ход этому заявлению в полиции не дали, а дело завели по статье «Незаконная банковская деятельность».

Алексей Громов
Закрыть