Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Назван главный подозреваемый в организации терактов в Брюсселе

Назван главный подозреваемый в организации терактов в Брюсселе

6:38  23 Марта 2016
458

Назван главный подозреваемый в организации терактов в Брюсселе

Брюссель, 23 марта. Анализ образцов генетического материала, оставшегося на поясах смертников, найденных в брюссельском аэропорту, позволил установить связь между вчерашними терактами в Бельгии и терактами в Париже 13 ноября 2015 года. Бомбы, использованные в ходе терактов, были изготовлены одним человеком.

Полиция Бельгии разыскивает 24-летнего Наджима Лаачрауи — его следы были найдены как на поясах смертника, оставшихся в аэропорту «Завентем», так и на тех, что были использованы в театре «Батаклан» и стадионе «Стад де Франс». По словам генпрокурора Бельгии, в сентябре 2013 года Лаачрауи на арендованном автомобиле был остановлен на границе между Австрией и Венгрией. Вместе с ним в машине находились Салех Абдеслам, главный подозреваемый в организации парижских терактов, и Мохамед Белькаид, который был застрелен полицией при задержании Абдеслама, передает Daily Mail.

Во время путешествий по Европе террорист использовал псевдоним. «Расследование показало, что Суфьян Кайял является Наджимом Лаачрауи, 1991 года рождения; он побывал в Сирии в феврале 2013», — указано в заявлении прокуратуры Брюсселя. Под ложным именем он арендовал дом в районе Шэрбек в Брюсселе, где также были найдены следы его ДНК, химические ингредиенты для создания бомбы и флаг «Исламского государства»* (организация запрещена в РФ).

Полиция предполагает, что Наджим Лаачрауи покинул аэропорт «Завентем» незадолго до взрывов. На видео с камеры видеонаблюдения он — террорист в белой куртке. Сейчас бельгийская полиция пытается определить его дальнейший маршрут.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics