Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Минфин оценил использование россиянами криптовалют в семь лет тюрьмы

Минфин оценил использование россиянами криптовалют в семь лет тюрьмы

6:16  23 Марта 2016  /обновлено: 9:29  23 Марта 2016
370

Минфин оценил использование криптовалют в РФ в семь лет тюрьмы

Москва, 23 марта. Министерство финансов России разработало поправки в закон «О Центральном банке», запрещающие в России выпуск и оборот криптовалют, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за их выпуск и оборот, а также законопроект, вводящий уголовную ответственность за использование виртуальных валют. 

Отметим, что в соответствии с ним за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок до четырех лет. Для участников организованной группы — штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может достигать 2,5 млн рублей, а максимальное наказание составит семь лет тюремного заключения.

Таким образом, финансовое ведомство вводит официальный запрет на выпуск и оборот виртуальных валют в России, опираясь на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются».

«Использование денежных суррогатов сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта. Анонимный характер деятельности по выпуску денежных суррогатов неограниченным кругом субъектов создает предпосылки для вовлечения граждан и юридических лиц в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», — поясняет помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина.

Она отмечает, что использование криптовалют может повлечь нарушение прав добросовестных граждан, поскольку держатели «денежных суррогатов» ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты.

Лакшина добавила, что в настоящий момент «вопрос о необходимости принятия законопроектов Минфина не стоит, обсуждается именно ответственность за данное правонарушение».

По информации «Известий», вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство РФ. Идею Минфина уже поддержали Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры. Окончательная позиция ЦБ по этому вопросу будет сформирована по итогам анализа рабочей группы. 

Напомним, Минфин форсировал разработку документов, вводящих запрет на биткоины, после того как Qiwi в сентябре 2015 года объявила о создании аналога биткоинов — битрублей. Начать выпуск битрублей платежная система планировала уже в 2016 году. Предполагалось, что битрублями можно будет расплачиваться за услуги (например, за мобильную связь) через Qiwi-кошелек.

Алексей Громов
Закрыть