Технологии
Глубоководные рыбы спасут мир от голода
Общество
Гроза и сильный ветер надвигаются на Подмосковье
Следующая новость
Загрузка...

    Глубоководные рыбы спасут мир от голода

    Глубоководные рыбы спасут мир от голода

    Осло, 22 марта. Вскоре перед человечеством встанет глобальная проблема нехватки продовольствия, уверен профессор Датского технического университета Майкл Сент-Джон и его коллеги-океанологи из Бельгии, Великобритании, Испании и Португалии. И ученые знают, как эту проблему решить. Об этом сообщает датский научный интернет-портал Videnskab.dk.

    На большой глубине водится столько рыбы, что этого хватит, чтобы накормить все человечество. Исследователи обратили внимание на экономический потенциал мезопелагической зоны — одного из слоев Мирового океана, который расположен на глубине между 200 и тысячью метров. Туда проникает мало солнечного света и там обитает множество видов рыбы. Установлено, что суммарный объем биомассы в мезопелагической зоне может составлять порядка 10 миллиардов тонн.

    «Пока что о конкретных цифрах можно только строить предположения — необходимы дополнительные исследования… Полагаю, что 10 миллиардов тонн — это весьма скромная оценка, вероятный минимум», — заявил Сент-Джон в ходе общения с журналистами. Сегодня глубоводные рыбы в основном идут на кормовую рыбную муку, однако эта рыба годится в пищу. Ежегодно вылавливается более 80 миллионов тонн рыбы, ракообразных и моллюсков при том, что на глубине рыбу почти не ловят. Ученые призывают осваивать океанские глубины с осторожностью, что не нарушить проходящие там сложные биологические процессы.

    Ранее сообщалось об интересной находке китайского рыбака. Мужчина обнаружил в подводной пещере огромную китайскую саламандру, которую жители этой страны обычно употребляют как деликатес, а также используют ее в медицинских целях. Ученые занялись исследованием существа, длина тела которого составляет полтора метра.

    Автор: Алексей Громов